Сибирские ученые: у нас давно спад в экономике, а не замедление

DETAIL_PICTURE_612699

Два экономиста из Новосибирского государственного технического университета, Гирш Ханин и Дмитрий Фомин, опубликовали статью в «Ведомостях», в которой рассказали о результатах собственных расчетов экономического роста в России – с середины 90-х годов. Результаты эти неутешительные, они значительно расходятся с данными Росстата. Авторы обвиняют службу государственной статистики в том, что она вводит в заблуждение правительство и президента страны.

Главная претензия к Росстату – неверная оценка динамики основных фондов. Проблема заключается в восстановительной стоимости фондов в текущих ценах: Росстат якобы не вносит поправок в свои расчеты, не проводит переоценки основных капиталов, что искажает картину. Балансовая стоимость основных фондов, считают сибиряки, все больше отстает от восстановительной, что нельзя не учитывать при расчете экономического роста.

В результате, если Росстат показывает прирост материальной базы экономики на 45%, то расчеты экономистов из НГТУ – напротив, уменьшение на 35-40%. Ежегодно выбывает фондов в 2-2,5 раза больше, чем вводится, а их стоимость ежегодно сокращается примерно на 1%, пишут Ханин и Фомин. Для уточнения динамики ВВП исследователи также использовали косвенные показатели, такие как производство электроэнергии, объем грузоперевозок.

В 2013 году, если верить их расчетам, вместо роста 1,6% Россия пережила спад в 2-3%.

Slon.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.