Тимоти Снайдер: Под лицемерием Путина кроется уязвимость. Вот где его слабые места

snider_timoty

Как Европа может ответить на непосредственную проблему военного вмешательства в Украине и на более фундаментальную политическую проблему европейских ценностей и достижений? Ответы известного историка.

Посылая войска в Украину, Россия нарушила международное право, попрала множество соглашений и подготовила почву для европейской войны. У России нет ни одного casus belli, помимо эксцентричного видения внутренней политики соседней страны. Сюрреалистичное развязывание войны Кремлем плохо и, очевидно, требует ответа Европейского Союза, которого, кроме Украины, оно касается в первую очередь. Украина граничит с четырьмя членами Европейского Союза, и ее новое правительство сделало присоединение к ЕС первостепенной задачей своей внешней политики.

Российское вторжение в Украину направлено против ЕС, представляющего, как решила Москва, угрозу своим интересам и воистину цивилизационную проблему. Глобальный крестовый поход президента Путина против гомосексуалов превратился, на протяжении этих последних недель, в специфическую внешнюю политику, направленную против ЕС. Кремль дал понять, что контроль над Украиной является шагом к созданию Евразийского Союза, образования, соперничающего с ЕС, которое отвергнет европейский «декаданс» в пользу защиты христианской гетеросексуальности и пр. Пресса, близкая к Кремлю, месяцами упоминала Европу как «Гейропу».

Как Европа может ответить на непосредственную проблему военного вмешательства в Украине и на более фундаментальную политическую проблему европейских ценностей и достижений? Само собой разумеется, ЕС не может действовать в одиночку.

В 1994 году Соединенные Штаты, Великобритания и Россия гарантировали Украине ее территориальную целостность в обмен на согласие Киева уничтожить запасы ядерного оружия. Теперь, поскольку Россия нарушила это соглашение и отвергла предложения США начать переговоры на ее условиях, Лондон и Вашингтон прямо вовлечены в кризис. Украина также граничит с четырьмя членами НАТО. Соединенные Штаты являются релевантной военной силой.

Все же, у ЕС могут быть карты получше, чем думают русские. Российская пропаганда об испорченной Европе умалчивает о некой глубокой связи. Туризм в Евросоюзе — это предохранительный клапан для широкого слоя среднего класса в России, идущего на поводу у моды и берущего себе в пример многое другое именно у европейской культуры. Многие из русской элиты посылают своих детей в частные школы Евросоюза или Швейцарии.

Помимо этого, поскольку ни один русский с достаточно серьезными средствами не доверяет российской финансовой системе, богатые русские выводят свои средства в европейские банки. Другими словами, российский социальный порядок зависит от Европы, которую высмеивает российская пропаганда. А под лицемерием, как водится, кроется уязвимость.

Мягкая сила способна ранить. Общие ограничения по туристическим визам, несколько тысяч запретов на выезд и несколько дюжин замороженных счетов действительно могут повлиять. Если бы миллионы жителей городов России поняли, что вторжение в Украину значило бы никакого летнего отпуска, они пересмотрели бы свое мнение.

Если бы русская элита поняла, что оккупация Украины означала бы разборки со своими по непонятной причине недовольными тинэйджерами, она тоже могла бы передумать. Если бы богатые россияне осознали, что их банковские счета могут быть заморожены, как это только что произошло с украинскими олигархами, это также повлияло бы на их расчеты.

Такие санкции могут показаться незначительными в сравнении с преступлением, но Путин ставит на то, что ЕС не сделает и этого. Подобные меры чреваты потерями, конечно. Однако цена военного конфликта в центре Европы будет куда выше.

Конечно, таким шагам, которые могут быть предприняты мгновенно, будет предшествовать общее переосмысление взаимоотношений Евросоюза и России в целом. Европейский Союз является, вне всякого сомнения, самым важным торговым партнером России, тогда как нельзя утверждать обратное. ЕС зависит от России из-за природного газа и нефти, а в обмен дает готовый товар.

Учитывая то, что Россия дважды за последние годы пыталась использовать снабжение газом, чтобы пригрозить ЕС, и начала военное вторжение в страну, где пролегают трубопроводы, сейчас, возможно, как раз подходящее время для того, чтобы переосмыслить энергетическую политику. Может повлиять простое заявление о намерении исследовать норвежские и американские гидрокарбоны. В долгосрочной перспективе, конечно, у ЕС всегда есть стимул для прорабатывания других альтернатив, что освободило бы его от искусственной зависимости от воинственной топливной державы.

Российская пропаганда высмеивает европейцев как взбалмошных и беспомощных, мы тоже часто склонны с этим соглашаться. Тем не менее, Евросоюз располагает инструментами влияния. Его наибольшая сила, конечно же, — в привлекательности для обществ на границах ЕС, таких как Украина. Однако даже в тех случаях, когда речь о членстве не идет, и ЕС сталкивается с недвусмысленной враждебностью, он способен действовать. Само презрение России к Евросоюзу может вынудить европейцев вести более активную внешнюю политику и взять на себя ответственность за своих соседей.

Справка: Тимоти Дэвид Снайдер (англ. Timothy David Snyder; 18 сентября 1969г.) — американский историк. Профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы и, в частности, Украины, Польши и России нового времени. Исследует проблемы национализма, тоталитаризма и холокоста. Книги Снайдера, в частности “Кровавые земли”, получили широкую популярность на Украине в начале XXI века.

Тимоти Снайдер, опубликовано в издании New Republic.

Перевод: Валерия Гавриленко, Eurolution.doc Ukraine on Maidan

Тимоти Дэвид Снайдер (англ. Timothy David Snyder; 18 сентября 1969) — американский историк. Профессор Йельского университета. Специалист по истории Восточной Европы и, в частности, Украины, Польши и России нового времени. Исследует проблемы национализма, тоталитаризма и холокоста. Книги Снайдера получили популярность на Украине в начале XXI века.

АРГУМЕНТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 comments

Я обычный Россиянин, полностью согласен с западным ультиматумом! Все активы, счета, все что выезено незаконно надо леквидировать в пользу бедного населения России !!! Давно уж надо было бы это сделать!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.