Участников флэшмоба в защиту «Дождя» отпустили из полиции в 4 часа ночи

73628

Участников субботнего флэшмоба в защиту телеканала «Дождь» отпустили из полиции в 4 часа ночи, сообщает ОВД-Инфо. Причина их столь длительного пребывания в ОВД стали административные протоколы, в которых полицейские указали, что граждане были задержаны за «протест против Олимпиады». Эта формулировка вызвала возмущение активистов, поскольку к Олимпиаде флэшмоб не имел никакого отношения. Как сообщал ранее корреспондент «Граней», полиция разогнала флэшмоб в поддержку телеканала на Манежной площади Москвы. Участники акции раскрывали зонты. Всех, кто делал это, задерживали. По данным ОВД-Инфо, в полицию попали 43 человека. В их числе — функционеры Партии 5 декабря Андрей Быстров, Юлия Галямина, Федор Ходьков и Партии прогресса (бывшего Народного альянса) Николай Ляскин. Среди задержанных много пожилых людей.

При разгоне пострадала пожилая гражданка Франции Натали Уварова. Она упала в давке и около 15 минут пролежала на брусчатке, прежде чем ее забрала скорая помощь. Позже Уварова рассказала «Граням», что находится в Боткинской больнице с переломом ноги.

Задержанных развезли по четырем отделам полиции: «Арбат», «Басманный», «Хамовники» и «Якиманка». При этом из 10 человек, доставленных в «Хамовники», по состоянию на 19:58 в помещение провели только двоих — прочие уже больше двух часов находятся в автобусе у отдела.

26 января на сайте «Дождя» был проведен опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его «вплоть до закрытия».

Позже крупнейший в России телекоммуникационный оператор «Ростелеком» и ряд других компаний, среди которых «Акадо», «ЭР-Телеком» и «Вымпелком», прекратили вещание «Дождя». 3 февраля стало известно, что договор с «Дождем» расторг последний крупный кабельный оператор — «Триколор-ТВ». Вещание будет прекращено 10 февраля.

Владелец «Дождя» Александр Винокуров расценил ситуацию как фактическое закрытие телеканала. Между тем 4 февраля он заявил о готовности до конца 2014 года бесплатно передавать свой сигнал российским кабельным операторам.

На этой неделе жители разных районов Петербурга подали 23 иска к «Дождю» с требованием компенсировать моральный вред, причиненный публикацией опроса. В пятницу, однако, стало известно, что общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» готова принять извинения «Дождя» и не подавать новых исков. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на совещании организации 11 февраля.

Видео Андрея Новичкова:

ЗАДЕРЖАНИЯ ЗАЩИТНИКОВ «ДОЖДЯ»

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.