Штайнмайер: референдум в Крыму — проблема для всей Европы

ab_439

О поддержке Литвы, Латвии и Эстонии заверил во время визита в этих странах глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Он пообещал, что ЕС не признает отсоединения Крыма от Украины и попытается найти решение по дипломатическим каналам.

Мы понимаем опасения народов Эстонии, Латвии и Литвы, связанные с Россией, так и с текущей ситуацией на Украине и в Крыму. Мы не оставим их одних. Ваши опасения тревожат всех нас, ваши проблемы — наши проблемы. Это общие проблемы нашей Европы, подчеркнул на пресс-конференции по завершении визитов в Таллинне, Риге и Вильнюсе. Штайнмайер отметил во время переговоров в Таллине, что ситуация в государствах балтии являются уникальными из-за значительного национального меньшинство россиян в этих странах. Глава эстонского МИД отметил, что Россия в качестве предлога «для военного вторжения в Крым» использовала русское меньшинство, утверждая, что оно в опасности. — Это ложный предлог, и опасность для всей Европы, — отметил он Paet.

Немецкий министр подчеркнул, что референдум в Крыму о присоединения полуострова к России являются проблемой для всей Европы, так как подрыв территориальной целостности является неприемлемым. После встречи с президентом Литвы в Вильнюсе министр заверил, что ЕС не признает отсоединения Крыма от Украины и постоянно находится в поиске возможных решений проблемы. Но до сих пор безуспешно, а времени становится все меньше и меньше — добавил он.

Заявил, что Европейский Союз начнет готовить дальнейшие меры в ответ на действия России в отношении Крыма, если до конца недели, со стороны Москвы не появятся сигналы уступок. Если конце недели пройдет без видимых изменений в поведении России, то в понедельник на встрече министров иностранных дел стран ЕС мы должны будем провести дискуссию на тему следующего этапа мероприятий — сказал Штайнмайер в Таллинне. Мы не хотим конфронтации, но действия российской стороны не оставляют к сожалению для нас вариантов решения проблемы, о которых я говорил — добавил глава немецкой дипломатии.

Игорь Огнёв

my-newspaper.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.