10 факторов которые продолжат рушить экономику России

6382

В последние дни появились блоги, в которых пишется, что «падение рубля исчерпано», что «рост бакса закончен, это предел!» и прочее подобное. Так в свое время думал и Вася, за что и поплатился. :)Мое видение ситуации, что данное падение рубля — далеко не предел, и мы только на середине пути.

Глубина хронических проблем в построенной Путиным путиномике так велика, а внешние и внутренние факторы так серьезны, что текущая девальвация «деревянного» — это пока только цветочки, а ягодки будут впереди.

Думаю, девальвация деревянного в 2015 году достигнет 100-120% от значений начала 2014 года, и это будет еще не предел.

Какие же факторы вызовут серьезную девальвацию рубля в 2014-2015 годах? Повольте мне перечислить, по крайней мере, 10 факторов для дальнейшего падения рубля.

1. В декабре 2014 года российские компании и банки должны будут выплатить иностранным кредиторам порядка $30 млрд.

2. Санкции отменять не будут — не для того вводили. Крым прощен не будет, не надейтесь. Более того, в связи с дальнейшей поддержкой террористов из Луганды и Донбабве санкции против России будут в очередной раз ужесточены (ИМХО срок — конец 2014г. — начало 2015г.) При этом есть большая вероятность, что весной 2015 года начнется новая стадия горячей войны пророссийских вооруженных формирований против армии Украины, что также добавит политической неустойчивости в состояние российской валюты.

3. Нефть из-за долгосрочных факторов мирового спроса-предложения войдет в коридор 50-65 долларов за баррель, что также усугубит проблемы российского бюджета.

4. После Нового года начнутся каскадные понижения суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, банкротства средних и малых бизнесов из-за роста налогов, что отрицательно скажется на состоянии и наполняемости государственного бюджета.

5. Нарастание проблем в баковской сфере России и кризис в потребительском кредитовании даст свой отрицательный вклад в усиление стагнации экономики России.

6. Отсутствие инвестиций, а также монопольные повышения внутренних цен на энергоносители и скачок тарифов госмонополий в начале 2015 года вызовут дальнейшее ухудшение состояния экономики и российского бюджета.

7. После Нового года начнутся аресты гос.имущества за рубежом и блокировка гос/счетов по делу о компенсации порядка 52 млрд. долларов бывшим акционерам Юкоса.

8. Фонд национального благосостояния в 1-м квартале 2015 года будет успешно «раздербанен» между дружками Путина (междусобойчик такой дружеский на $85 млрд.!) Так что валютные резервы России разом похудеют на $85 млрд.

9. В 2015 г. российские компании и банки должны будут выплатить иностранным кредиторам порядка $100 млрд. (оптимистичная оценка ЦБ).

10. В 2015 году прогнозируется отток капитала в размере не ниже этого года — $100 млрд.(оптимистичная оценка ЦБ). ИМХО — отток капитала будет существенно больше.

Все эти факторы (и не только эти) предрекают весьма печальное состояние экономики и валюты России в 2015 году и далее. Думаю, 60 «деревянных» за доллар — это будет еще не предел.

Времена нас ждут не веселые. Слишком долго эти жулики и воры губы раздували — 14 «тучных» лет ни хрена не делали для диверсификации и реального развития экономики России, а только монополизировали экономическую систему, снижая конкурентоспособность, да воровали. Теперь же настало время платить по счетам.

Русский Еврей

Добавить комментарий