Александр ЗЕЛИНЧЕНКО: Россия в глубоком и неуправляемом пике

44a0a21b7c2edc316e4cc

Пол-страны (по очень оптимистичному счету), заходясь радостью от агрессивной войны, которую мы развязали против части своего же (Путин прав) народа, то есть войны не просто агрессивной, а войны братоубийственной, каиновой войны – преступной дважды, празднует годовщину войны оборонительной. Причем не просто празднует. Упивается.

Похоже на массовое безумие. Особенно учитывая уровень не политической, а просто бытовой агрессивности.
Второклассники, забрасывающие камнями того самого деда, которому спасибо за победу.

Да, какое спасибо? Разве эти люди способны чувствовать благодарность? Какой патриотизм, когда они просто органически не способны любить? Не то что Родину – родственников любить не могут. И смысла этого слова не понимают. Их «люблю» – это даже не «нравится», это «хочу». Послушайте их песни о их любви. Не то что «Синий платочек» – «Парня полюбила» по сравнению с ними образец высочайшей духовности.

Всё это похоже на агонию. И хочется говорить о духовной смерти. За которой неизбежно последует и смерть физическая – политическая гибель государства и прекращение народа. Ничего действительно светлого не видно сегодня в душах пол-страны (по самым оптимистичным подсчетам – так-то нас пытаются убедить в 84 процентах). Ложь, насилие, воровство – всё это принимается за норму. Бескультурье – предмет гордости. Про глупость я просто не говорю.

В общем, для оптимизма оснований не видно никаких. Как будто. Говорить громко об этом, конечно, не принято, да сегодня уже и не безопасно, но вопрос этот перед людьми, сохраняющими способность думать, всё равно стоит – что это, конец? Мы мертвы? Всё кончилось? И золотой век, и серебряный, и даже – успехи в строительстве коммунизма? И больше ничего не будет? Ни Пушкина, ни Булгакова, ни Пастернака? Амба? Можно тушить свет? А впрочем, где он тот свет?

У этого вопроса есть две стороны. Жизнеспособно ли наше государство с гордым именем «РФ»? И жизнеспособен ли наш народ? Это не один вопрос – два.

В отношении первого вопроса, политического, о государстве, ничего утешительного сказать не могу. Исторических примеров такого состояния умов немного. Я вообще помню только один. Впрочем, о нем сегодня все помнят. Судьба у того государства была самая печальная. Не знаю, какое чудо может спасти наше. Мы в глубоком и неуправляемом пике. Думаю, что встреча с землей неизбежна.

А вот, что касается второго, историко-этнологического вопроса, о народе, то тут как раз всё гораздо более оптимистично. Народы умирают только по одной причине – от старости. И политические пертурбации они переживают легко – просто как кризисы роста. Государственные же устройства меняют – как костюмы. Главное, чтобы было на что костюм одеть. В случае народа это «что» – идея народа, превращающаяся в душах людей народа в душу народа – сущность вполне реальную и легко изучаемую средствами этнопсихологии, хотя, конечно, и не простую. Люди рождаются и умирают. Иногда умирает очень много людей. Но пока идея народа не реализована полностью, или на языке психологии – пока душа народа жива, жив и сам народ. Всё, как с деревом, которое тоже теряет и листья, и ветви.

Кстати, посмотрете на тот самый несчастный народ, который 70 лет назад своими преступлениями, да и просто адом в своей душе довел себя до полного политического ничто. Ничего – живут люди. И народ жив. И даже в очень значительной мере здоров. Во всяком случае – гораздо здоровее многих других народов, не будем показывать пальцами. И работает. И делает свое дело. Реализует свою идею.

Думаю, что что-то похожее ждет и нас: политический коллапс и возрождение. Не липовое, телевизионно-бутофорское. А настоящее – через очищение души. С самозапретом на многие вещи, которых стеснялись даже не излишне щепетильные советские коммунисты – вроде памятников Сталину или закона божьего вместо природоведения. Но главным в этом возрождении будут, конечно, не запреты. А стремление реализовать свою идею – ту, о которой мечтали десятки поколений нашего народа.

Что это за идея? Если в двух словах – «Счастье вместе». Как ее реализовывать? Этот разговор сегодня не слишком уместен: в том состоянии, в каком мы пребываем, ничего хорошего реализовывать нельзя вовсе. Но думать об этом, конечно, надо. Чтобы в момент крушения не оказаться без понимания, как жить дальше.

А помочь этому пониманию могут наблюдение за тем, что происходит с другими частями нашего, русского народа. Как стремительно осваивают европейскую грамоту русские балтийцы – литовцы, латыши, эстонцы. Как яростно сражаются за свое достоинство русские украинцы. Как протестуют против внутренней мерзости и как пытаются нащупать свой путь русские грузины. Какие чудеса, оказывается, могут творить русские американцы и русские израильтяне. Эрэфным русским есть у кого поучиться…

glavpost.com

Добавить комментарий