Антироссийские настроения в Армении нарастают

B7UXhWJCMAEZfTy

Армянский политолог Игорь Мурадян, известный своими критическими взглядами в отношении России, рассказал, что в геополитическом плане высветило резонансное преступление в Гюмри.

По его словам, выдача и наказание российского военнослужащего, который убил армянскую семью, для Москвы нежелательны «по двум причинам». «Первая и главная заключается в том, что она не может позволить себе, чтобы этот человек хотя бы одну минуту находился не в их руках, потому что он много знает. Во-вторых, передать его практически невозможно, потому что имеется договоренность о базе, а база — это территория России, этот человек гражданин России, хотя преступление было совершено на нашей территории», — сказал эксперт.

Что нужно сделать? Надо отменить договор или переделать его. Договор совершенно нелепый, он несколько раз подвергался изменениям. В нынешней ситуации, когда очень многое меняется в мировой политике, подписывать договор до 44-го года, или что-то в этом роде, безответственно, но, тем не менее, его подписали», — продолжил он.

Мурадян отметил, что Россия не боится, что Армения может иметь другую позицию, она опасается, что Армения будет использована в чужой игре. «Так и происходит. Антирусские настроения в Армении возрастают — это факт. Почему это происходит, есть много вопросов. Может ли Россия быть союзником Армении в нынешней ситуации? Она находится в изоляции и блокаде и ищет возможных союзников в лице других стран, в том числе в лице Турции и Азербайджана, и для нее сейчас очень ценны эти два платежеспособных государства. Русско-турецкий альянс неотвратим», — признал политолог.

«Для нас это просто гибель, и все это понимают», — добавил он. «Россия передала нашему врагу — Азербайджану на четыре или пять миллиардов современных вооружений, не спросив нас. Так ведет себя союзник, имея в виду наше положение? Это не союзник», — возмущен Мурадян.

Он считает, что союзником Армении, сдерживающей силой Турции и Азербайджана сейчас выступает западное сообщество, а не Россия, которая является «врагом».

«Сейчас выстраивается стратегия большой диагонали — Черное море-Грузия-Армения-Иран. Иран бешеными темпами урегулирует свои отношения с Западом, и события в Месопотамии показали, что Иран является союзником Запада и Соединенных Штатов. Россию туда уже не пустят — она не будет никоим образом на Ближнем Востоке», — сказал Мурадн, отметив, что Турция же все более и более становится врагом Запада, противником НАТО, «и этим надо воспользоваться, а то мы окажемся в яме», передает «Эхо Кавказа».

Несколько другой точки зрения на природу выступлений в Гюмри придерживается известный армянский актер Айк Марутян (Каргин Айко). «Вчера гюмрийцы показали всему миру, что гражданин Армении может защищать интересы и честь своего государства, а сегодняшней тишиной доказали, что армянин никогда не пойдет по пути националистической ненависти, что уже пытались повесить на нас иностранные СМИ», — написал Марутян в своем Facebook.

Актер заявил, что гордится жителями города. «Хочу, чтобы вы знали, что мы все с вами молча ожидаем передачу преступника армянской стороне. Однако хочу предупредить, что молча — не означает покорно», — подчеркнул он. «В любой момент это молчание превратится в крик, если убийца наших сестер и братьев не получит установленное нашим государством наказание. < ...> Руководителей нашего государства я бы попросил определиться: граждане ли они этой страны или туристы?»

12 января 6 членов семьи Аветисянов в Гюмри нашли убитыми от огнестрельных ран. Одна из убитых — маленькая девочка. Единственный выживший — 6-месячный мальчик, перевезенный на лечение в Ереван, его состояние стабильно тяжелое.

Основной подозреваемый — российский военнослужащий Валерий Пермяков. Его нашли у армяно-турецкой границы, арестовали и предъявили обвинения по Уголовному кодексу РФ.

Решение о проведении следствия российской стороной вызвало бурю возмущения у общественности. Среди задержанных на акции в Гюмри был и политолог Мурадян.

rosbalt.ru

Добавить комментарий