Артем Скоропадский: Те, кто воюют за Украину. Добровольцы-иностранцы остались вне закона

okueva

Принятые, пусть и хорошие, законы никак не помогут воевавшим на Майдане и на фронте

Верховная Рада приняла два закона, касающиеся иностранцев на войне. Первый документ разрешает гражданам других стран служить по контракту в Вооруженных силах Украины, а второй упрощает процедуру получения украинского гражданства для тех, кто находится в Украине на законных основаниях и служит в ВСУ «в установленном законом порядке».

Закон, безусловно, полезный — после его принятия, уверен, найдется достаточное количество желающих вступить в ряды украинской армии. Полагаю, что больше всего будет таких желающих из Российской Федерации и Беларуси. Теперь недовольные оппозиционеры из дикой авторитарной России или противники сельской диктатуры Лукашенко смогут послужить Украине на законных основаниях.

Вместе с тем, эти документы абсолютно не решают вопрос тех, кто уже воюет на Востоке страны с первого дня боевых действий и тех, кто был на Майдане во время зимних революционных событий.

Совершенно очевидно, что подписывать контракт с ВСУ могут люди, законно находящиеся на территории страны, однако подавляющее большинство (если не все) добровольцы-иностранцы находятся здесь в качестве нелегалов. И это естественно — попытайтесь представить, что было бы с иностранцем-активистом Майдана, бойцом Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» или бойцом батальона ОУН, если бы он попробовал выехать в Москву, Минск или Грозный для получения справок на получение гражданства или просто для продления срока нахождения в Украине. Пример украинского режиссера Олега Сенцова, получившего 20 лет лишения свободы только за подозрение в связях с украинскими националистами — яркое объяснение того, почему все бойцы являются нелегалами.

За год страшной войны, за ежедневный риск быть убитыми бойцы заслужили отдых

Таким образом, образовывается замкнутый круг: мы не можем получить справки для легального нахождения в Украине, значит, не можем вступать в ряды Вооруженных сил, а значит, закон об упрощенной процедуре получения гражданства на нас не распространяется. Есть и другие проблемы — для того, чтобы претендовать на гражданство, необходимо прожить в Украине несколько лет, однако Майдан и война начались не несколько лет назад, а зимой 2013 года, так что и тут революционеры и бойцы не попадают под правила как действующего, так и нового закона. Есть и еще один момент — не факт, что часть бойцов, воевавших больше года, захотят и дальше служить. Думаю, за год страшной войны, за оборону Донецкого аэропорта, за службу без поддержки государства и ежедневный риск быть убитыми они заслужили отдых. Они уже выполнили свой долг перед страной, среди них есть раненые и контуженые, есть люди, психологически истощенные войной, есть те, которые просто не пройдут медкомиссии или не подойдут по возрасту. Отправляться прямиком с передовой в казармы захочет не каждый, хотя, уверен, что желающих служить в ВСУ будет достаточно.

Выходит, что принятые (пусть и хорошие) законы никак не помогут тем, кто воевал на Майдане и на фронте. Тем, кто бросил все — страну, семью, работу, прежнюю жизнь.

Им может помочь только одно. Президент Петр Порошенко должен выполнить свое обещание. А он, напомню, еще 2 декабря прошлого года с трибуны Верховной Рады пообещал дать гражданство тем, кто воюет за Украину.

Пришло время выполнять свои обещания.

nv.ua

Добавить комментарий