АТО в Македонии: 22 человека погибли, 37 ранены

9be5d26561bee9e4f87a1

Македонские правоохранительные органы провели спецоперацию по задержанию членов вооруженной преступной группировки в составе этнических албанцев в городе Куманово.

Восемь полицейских и по меньшей мере 14 албанцев погибли в ходе спецоперации правоохранительных органов против вооруженной преступной группировки в городе Куманово на севере Македонии. В число боевиков входили этнические албанцы из Косово, Албании и Македонии, передает DW со ссылкой на агентство AFP.

Как указал представитель министерства внутренних дел Македонии Иво Котевский, 37 полицейских получили ранения. По подозрению блюстителей порядка, «террористическая группировка» планировала совершить нападения на ряд государственных учреждений. В правоохранительных органах утверждают, что в распоряжении преступников находилось большое количество оружия. Им также удалось заручиться поддержкой единомышленников в Куманово.

Спецоперацию против боевиков полиция начала утром 9 мая в одном из районов Куманово, населенных преимущественно этническими албанцами. Была применена спецтехника, над городом барражировали вертолеты, десятки местных жителей в целях безопасности были препровождены в специальные убежища. Как указала глава МВД Македонии Гордана Янкуловская, как минимум 20 человек из состава преступной группировки сдались полиции, оставшиеся оказали ожесточенное сопротивление.

Столтенберг: Необходимо «прозрачное расследование» произошедшего

С заявлением по ситуации в Куманово выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Важно, чтобы все политические и общественные деятели вели совместную работу с целью восстановить спокойствие и обеспечить прозрачное расследование произошедшего», — подчеркивается вдокументе, размещенном в воскресенье, 10 мая, на сайте Североатлантического альянса. По словам Столтенберга, всем участникам столкновений необходимо продемонстрировать сдержанность и избежать дальнейшей эскалации ситуации.

Регион, где произошел инцидент, в 2001 году был ареной конфликта между македонскими силами безопасности и этническими албанцами, составляющими около четверти населения страны. Инцидент в Куманово случился всего через день после того, как в Македонии прошли демонстрации протеста против полицейского насилия, в которых приняли участие тысячи сторонников оппозиции.

glavpost.com

Добавить комментарий