Боевики целенаправленно уничтожают Авдеевский коксохимический завод, — генерал Таран. ФОТОрепортаж

640x480

Сегодня, 13 июля, в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) были проинформированы представители Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ относительно общей обстановки вдоль линии разграничения сторон в зоне АТО.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре АТО.

В сообщении отмечается: «Руководитель украинской стороны Общего центра генерал-майор Андрей Таран сообщил, что за сутки в СЦКК поступило 30 сообщений об использовании артиллерии калибра более 100-мм, из которых по позициям ВС Украины со стороны НВФ офицерами-наблюдателями СЦКК зафиксировано и подтверждено 14 случаев (в направлении населенных пунктов Пески, Авдеевка, Луганское, Старогнатовка и Лозовое). Указанные районы боевики ОРДО, ОРЛО обстреливали 14 раз с использованием минометов 120-мм калибра».

«Кроме того, по его словам, со стороны ОРЛО с н.п. Славяносербск по н.п. Трехизбенка был зафиксирован один случай применения реактивной пусковой установки «Град-П». В общем, в течение суток, наибольшая интенсивность обстрелов традиционно приходилась на период с 20.00 до 24.00 на Донецком и Горловском направлениях», — отмечается в сообщении.

В этом контексте руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Андрей Таран отдельно обратился к российской стороне с требованием повлиять на НВФ ОРДО относительно прекращения провокационных обстрелов н.п. Авдеевка из САУ калибра 120-мм, которые вели огонь с позиций, расположенных в жилых районах Донецка. При этом, в течение минувших суток во время упомянутого обстрела было совершено около 100 выстрелов в нашу сторону. В частности, 4 снаряды попали по территории Авдеевского коксохимического завода. В результате этого обстрела ранения получили два рабочие завода, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии.

«Идет прямое уничтожение градообразующих предприятий. Боевики ОРДО продолжают круглосуточно обстреливать отмеченные объекты», — констатировал генерал-майор Андрей Таран.

Так, в результате обстрела 04.30 13.07 пять снарядов 122-мм калибра попали в сортировочную зону ПАО «АКХЗ». К счастью жертв нет, однако, в результате обстрелов повреждена система подачи воды, насосную станцию, технические здания. «По состоянию на 09.00 13 июля повреждены три из четырех полос электропередач, которые питают завод и н.п. Авдеевка. Донецкая фильтровальная станция остановлена, в н.п. Авдеевка осуществляется доставка воды» — отмечается в сообщении.

Отдельно генерал-майор Андрей Таран отметил цинизме со стороны боевиков ОРДО, которые варварским способом вели провокационный обстрел из помещения школы н.п. Зайцево (севернее Горловки) по позициям ВС Украины, специально провоцируя украинских военных на открытие огня в ответ (этого так и не произошло). «Также было отмечено, что СЦКК осуществлял прекращения огня 27 раз: 7 раз — на Луганском направлении (н.п. Новотошківське, н.п. Трехизбенка), 5 раз — на Горловском (н.п. Луганское), 14 раз — на Донецком (н.п. Пески, Аэропорт) и 1 раз — на Мариупольском (н.п. Гранитное)», -резюмируется в сообщении.

640x480

640x480 (1)

640x480 (2)

640x480 (3)

640x480

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.