Британия обвинила Россию в нарушении обязательств

Стратегические учения «Запад-2017» призваны спровоцировать НАТО, которому в этих условиях необходимо проявлять бдительность, считает министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

«Это учения, но они явно призваны испытать нас. И, учитывая поведение России в последнее время, мы должны проявлять бдительность», — пишет британский политик в колонке «Мнения» на страницах издания The Daily Telegraph, отмечая, что за последние десять лет Россия «вторгалась» в Грузию и на Украину. Перевод материала представлен на ИноТВ.

«Мы видим действия России в Сирии, продлевающие эту страшную гражданскую войну. Мы видели российские самолеты, облетающие самолеты и корабли НАТО, бросая вызов международным протоколам», — подчеркивает он, отмечая, что Москва также влияла на выборы в Соединенных Штатах, в Черногории и в других странах, используя социальные сети, сфабрикованные новости и дезинформацию, пытаясь подорвать устои демократических государств.

«Несомненно, Россия теперь будет утверждать, что именно НАТО нагнетает ситуацию. Однако масштабные учения такого рода явно проводятся, чтобы спровоцировать нас», — считает Фэллон. Он уверен, что Россия утаивает информацию о реальном количестве участвующих в учениях военнослужащих, что противоречит обязательным правилам ОБСЕ.

«Это постоянное нарушение международных обязательств является типичным в поведении России. Оно представляет разительный контраст с открытым и прозрачным подходом НАТО, которое приглашает международных наблюдателей, как в случае с учениями «Единый трезубец 2015», — считает министр. По его мнению, НАТО является оборонительным альянсом, который никому не угрожает. «Но со времени саммитов в Уэльсе и Варшаве мы укрепили нашу защиту, чтобы отразить брошенные вызовы нашей безопасности», — отмечает он.
Вместе с тем Фэллон считает, что ситуация может измениться. «Выбор за Россией. Она может изменить курс, покончить с безрассудной военной активностью, подчиниться правилам ОБСЕ, обеспечить воплощение Минского соглашения и отказаться от неослабевающей кампании по дезинформации», — полагает министр, подчеркивая, что в случае согласия с этими требованиями, появится возможность для улучшения отношений. «Мы держим каналы связи открытыми, но должны судить о России по её поступкам, а не словам», — предупреждает Майкл Фэллон.

Стратегические учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии, в них будут участвовать около 12,7 тыс. военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии) и будет задействовано около 680 единиц боевой техники.

Рамблер

Добавить комментарий