Британия отказалась от газпромовского «Северного потока»

severpotok

Газопровод «Северный поток» больше не планируется продлевать до Великобритании, пишет The Times. Как отмечает газета, это произошло на фоне ухудшающихся отношений Лондона и Москвы.

Два года назад, когда этот проект был впервые предложен, в «Газпроме» заявляли, что британские министры проявляли заинтересованность в данной инициативе, говорится в статье. В феврале 2014 года «Газпром» вместе с партнерами по консорциуму провел оценку технической осуществимости проекта, но европейские правительства отказались его утверждать, поскольку это усилило бы зависимость Европы от российского газа, отмечает издание.

Когда стало ясно, что шансов на скорую реализацию проекта нет, сотрудники консорциума начали его покидать, сообщается в материале.

Окончательной причиной отмены прокладки «Северного потока» до Великобритании стал украинский кризис, цитирует статью «Би-би-си». По мнению эксперта британского аналитического центра Chatham House Джона Лафа, с учетом напряженности в отношениях Москвы с Западом нет никаких возможностей для того, чтобы «этот проект продвинулся дальше чертежной доски».

Как напоминает газета, «Газпрому» принадлежит 51% акций в этом консорциуме, который планировал построить два дополнительных газопровода в Британию и Нидерланды.

Алексей ШМАТКО

Добавить комментарий