Деньги Резервного фонда и ФНБ могут быть арестованы по делу ЮКОСа

1405375127_0346.1000x800 (1)

Президент Союза третейских судов РФ Алексей Кравцов заявил о том, что аналогично ЮКОСу в Гаагский третейский суд на Россию могут подать многие компании с иностранным капиталом, пострадавшие в РФ, и государство Украина.

Россия хранит за рубежом существенные деньги и активы, которые могут конфисковать по делу ЮКОСа, в том числе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Об этом в интервью газете Коммерсант рассказал президент Союза третейских судов РФ Алексей Кравцов.

«С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее – там выше банковский процент. Погнались за «длинным рублем» и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску», – отметил он.

Кравцов добавил, что, кроме денег, на Западе могут арестовать российские нефть и газ, которые поставляются в Европу.

«Судебные исполнители просто перекроют краны и заберут его. И этот ход истцов для нас опасен тем, что в случае изъятия углеводородов, нам предъявят иск покупатели, у которых возникнут претензии на взыскание своих убытков», – подчеркнул президент Союза третейских судов.

В связи с этим он отметил, что России нужно срочно выводить свое имущество из-за рубежа.

«В авральном режиме сделать это сложно. Что не успеем вывести, то достанется истцам. Сейчас единственный возможный вариант – начинать переговоры с акционерами ЮКОСа об урегулировании спора. Можно договариваться с ними об отсрочке платежей. Но лишь в том случае, если обе стороны готовы пойти на такие переговоры», – продолжил Кравцов.

Он также добавил, что неисполнение решения третейских судов нанесло серьезный удар по России, которая много лет боролась за улучшение инвестиционного климата.

«Надо иметь в виду: последователей у ЮКОСа может оказаться много. Любая компания с иностранным капиталом, которая была обанкрочена в нашей стране, а их немало, имеет такие же шансы обратиться в третейский суд в Гааге… И они получат аналогичное решение и будут претендовать на наше имущество. Может воспользоваться этим Украина: у нее есть вопросы, связанные с имуществом в Крыму. Там ведь не только пляжи, но есть еще и месторождения нефти и газа, которые получила Россия», – подчеркнул юрист.

Он добавил, что если Россия выйдет из Европейской конвенции о торговом арбитраже, она поставит крест на экономических отношениях со всем миром.

«Мы можем выкопать ров по границе, поставить великую русскую стену и обнести колючей проволокой. Никого не пускать и не выпускать. Только нужно ли нам это?», – подытожил Кравцов.

18 июля 2014 года Гаагский арбитраж вынес приговор по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед», обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд.

17 июня 2015 года в связи с неисполнением Россией решения Гаагского суда Бельгия наложила арест на российские госактивы в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Глава Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы основных акционеров компании ЮКОС, Тим Осборн заявил, что активы России могут заморозить также в США и Великобритании.

gordonua.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.