Диктаторам станет сложнее контролировать интернет

internet_2

Лучшие программисты мира работают над проектом децентрализованного интернета.

Об этом пишет The Telegraph

Издание рассказывает о проекте, над котором в Европе работают блестящие умы, и который станет революцией в сфере новых технологий и в повседневной жизни каждого из нас. Для того, чтобы обмениваться информацией, больше не понадобиться использовать посредников в виде интернет-провайдеров или огромных IT-корпораций, потому что информация будет передаваться от компьютера к компьютеру напрямую. В условиях блокировки независимой информации белорусскими властями, проблема как нельзя актуальна для белорусов.

«Мы думаем о «Фейсбуке», «Ютубе» и «Твиттере» как о общедоступных инструментах, как о чем-то само собой разумеющемся в интернете. Частично потому что мы привыкли к тому, что они находятся в свободном доступе, частично потому, что именно там проходят дискуссии на самые злободневные темы. Сейчас социальные медиа — часть нашей политической и культурной обстановки, восторженные, шумные и суетливые. Кроме этого, мы считаем, что они нейтральны и аполитичны. Пустые платформы заполнены нами и нашими проблемами. Конечно же, это абсурд. Социальные медиа — такие же общественные, как и любой торговый центр. Мы чувствуем себя свободно, пока не влезем, куда не нужно и не будем иметь дело с охраной.

Возьмем, к примеру, «Фейсбук» с его 1.35-миллиардной месячной аудиторией. Компания платит за сотни и тысячи серверов, на которых хранятся все наши данные и весь наш контент, не говоря о целой армии программистов и инженеров, которые обеспечивают бесперебойную работу ресурса. Вот почему «Фейсбук» позволяет компаниям целевую рекламу для каждого из нас, основанную на тематике наших постов — поэтому мы и не должны платить за использование этой социальной сети», — говорится в статье.

Кроме этого, пишет издание, у каждой социальной сети существуют правила пользования, с которыми каждый из нас соглашается, становясь пользователями того или иного сервиса. В частности, там говорится об оскорбительном контенте, о пропаганде насилия, экстремизма и загрузке противозаконного контента. В компании Google есть сотни контент-менеджеров, которые наняты специально для того, чтобы находить нарушения и удалять их. Возникает много неизбежных вопросов: должен ли «Твиттер» удалять шовинистские аккаунты? Должен ли «Фейсбук» находить экстремистов и передавать их властям?

«Из-за сегодняшнего принципа функционирования интернета, эти компании также получают немного влияния на наш выбор: на то, что мы находим, на то, кого мы встречаем и на то, что мы покупаем. Принцип поиска Google становится все более персональным для каждого, а это означает, что в итоге вы находите в интернете именно те вещи, которые вы хотите найти. Согласно последним исследованиям, если вы напишете в социальной сети, что вы проголосовали, это на 0.39% повышает шансы ваших друзей сделать так же.

В мире растет количество людей, обеспокоенных данным положением дел. Согласно новому опросу, из 3.000 европейцев только 3% доверяет социальным медиа свои данные. Еврокомиссия прислушалась и начала действовать в направлении защиты пользовательской информации онлайн. Но технологии всегда менялись скорее благодаря инновациям, чем новым законам. И сейчас в хакерской среде уже построен новый, альтернативный интернет: сеть, которую никто не контролирует, которую никто не может закрыть, в которой никто не может манипулировать вашим контентом.

Это не новая идея. В начале 2000-х была вспышка активности в программном обеспечении «от юзера к юзеру», созданного так, что люди могли общаться онлайн непосредственно, не пользуясь услугами посредников. Но интернет стал централизованным частично потому, что построить централизованные системы проще, а также потому, что этот способ идеален для распространения рекламы, считает Джосс Райт из Оксфордского института интернета. Сформировалась естественная монополия.

В 2009 году таинственный человек Саоши Накамото изобрел крипто-валюту «биткойн». Возможно, вы слышали об этой виртуальной валюте, потому что она является выбором незаконных онлайн-рынков наркотиков, которые сейчас набирают популярность. Но именно из-за появления биткойна стала возможна децентрализация интернета. Биткойн работает, потому что он создает вечную общедоступную копию каждой транзакции, которая когда-либо была совершена ее носителями, которая размещена и проверена каждым компьютером, который скачивает себе программу. Вскоре энтузиасты сообразили, что такая схема может быть использована для чего угодно, — пишет издание.

Сейчас у команды сорока бесконечно талантливых и умных людей, которые хотят изменить весь интернет, в фонде есть 30.000 биткойнов (12 миллионов долларов), собранных при помощи краудфандинга. Проект «Этереум» базируется в Амстердаме, Берлине и Лондоне. В данный момент команда работает над построением нового языка программирования и платформы, которая работает по тому же принципу, как и биткойн, чтобы можно было применить эту же схему к чему угодно в интернете. Первые результаты будут обнародованы уже в начале 2015 года.

«Виней Гупта, член этой команды, объясняет, что теперешний интернет состоит из слоев с разными системами, которые слились за все эти годы. Также нельзя забывать, что почти весь трафик идет через США, потому что интернет был изобретен именно там, а также о том, что система сертификатов, которая позволяет безопасный доступ к сайтам, создана исходя из интересов нескольких больших браузеров и так далее. В конечном итоге, говорит он, весь интернет стал неэффективным, небезопасным, а также полным политической интернет-цензуры и контроля. Этереум — это система, которая, по мнению создателей, изменит все это и станет поистине революцией, потому что каждый сможет общаться друг с другом непосредственно, от компьютера к компьютеру. Системе можно будет доверять, и систему никто не сможет закрыть, потому что она будет ничья. Мигель Фреитас, бразилец, который провел три месяца, создавая новую систему, приводит в пример случай, когда Дэвид Кэмерон решил закрыть «Твиттер» после протестов 2011 года: «один только интернет не поможет распространению информации, если вся власть находится в руках нескольких людей».

Из-за его вездесущности, очень сложно забыть о том, что интернет уже трансформировался не один раз. В конце шестидесятых он и вовсе был военным проектом, в восьмидесятых стал академической сетью, в девяностых стал инструментом для бизнеса, а позже стал заполнен социальными сетями и контентом, созданным пользователями. Мы снова стоим на пороге перемен», — говорится в статье.

Издание также отмечает, что новому интернету особенно обрадуются демократически настроенные слои населения в России. Нельзя не добавить, что белорусское демократическое сообщество будет радо таким новостям, а для властей появится поистине непосильная задача.

Перевод — charter97.org

Хартия’97

Добавить комментарий