ЕС приостанавливает большинство санкций, наложенных на Белоруссию

C49C0BBD-719B-4B18-ADDB-86085AA77E3C_mw1024_s_n

«Европейский союз приостановил большинство санкций, которые установил для Белоруссии, включая заморозку активов ее долгосрочного президента Александра Лукашенко, а также наложенный на него запрет на въезд. Это самое большое усилие блока по улучшению связей с минским правительством», — сообщает Лоренс Норман в The Wall Street Journal.

«Это предсказуемое для многих решение последовало за состоявшимися в октябре выборами в Белоруссии и недавним решением ее властей освободить нескольких политических заключенных. Эта мера дает надежду, что Лукашенко стремится укрепить связи с западными странами, чтобы сбалансировать российское влияние на Минск, — указывает автор. — Однако некоторые дипломаты высказывают мнение, что ЕС преждевременно вознаграждает белорусский режим и что отношение Лукашенко к нарушению прав человека и его подход к внешней политике едва ли сильно изменятся со временем».

«Всего ЕС приостановит на четыре месяца санкции, наложенные на 170 человек и три организации. Если в конце этого периода ни одна из 28 стран-членов не наложит санкции снова, они будут полностью сняты», — говорится в статье.

ЕС сохраняет в силе запрет на экспорт в Белоруссию оружия, а также личные санкции против четверых сотрудников белорусских спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновению оппозиционеров.

В среду в Вашингтоне администрация Обамы сообщила, что также смягчает ограничения, наложенные на девять белорусских организаций.

The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий