Исследование: ипотека доступна только 14% семей в России

cada-vez-nos-gastamos-menos-en-la-hipoteca

Доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, в среднем в России составила 13,9%, говорится в материалах «Рейтинга регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке», составленного РИА «Рейтинг».

«Несмотря на номинальный рост зарплат в стране, динамика доступности жилья в последние два года была в целом отрицательной. Если сравнивать текущую долю семей, для которых доступна покупка квартиры, с III кварталом 2013 года, то результат неутешителен – в 62 регионах доступность снизилась и лишь в 20 выросла. Кризисные явления в экономике сказались и на доступности покупки жилья», — отмечается в исследовании.

Первое место в рейтинге регионов по доступности ипотеки занял Ямало-Ненецкий автономный округ, второе – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, третье – Магаданская область. Замкнули рейтинг Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Сообщается, что наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для жителей регионов со значительной долей семей с высокими зарплатами, как в ХМАО и ЯНАО, либо для субъектов федерации с невысокими ценами на жилье, как на Камчатке, в Магаданской и Мурманской областях.

«В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 28,6–49,3%», — говорится в материалах рейтинга.

Положение регионов, занявших самые последние строчки рейтинга, объясняется, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в национальных республиках традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности в этих регионах, как правило, невысоки.

В октябре опрос ФОМа показал, что почти 70% жителей РФ не готовы воспользоваться ипотечным кредитом, допускают возможность взять ипотеку 20% россиян, а 4% сообщили, что уже выплачивают или выплатили такой кредит.

rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.