Израильский газ окончательно потеснит «Газпром» в Европе

shutterstock_114067543-pic905-895x505-72658

Израильские шельфовые месторождения природного газа, содержащие потенциально крупнейшие газовые запасы в Средиземном море, в состоянии простимулировать торговлю электроэнергией в регионе и даже помочь Европе преодолеть зависимость от российского топлива, заявил глав Минэнерго США Эрнест Мониз в интервью Bloomberg.

По его словам, экспорт израильского газа «может быть использован стратегическим образом» как в самом регионе, так и за его пределами.

«В первую очередь налицо очевидные преимущества в сфере экономической и энергетической безопасности, — рассказывал Мониз, выразив мнение, что газ из Израиля мог бы пойти в Турцию и оттуда прокачиваться через сети трубопроводов Каспийского моря в Европу. Чиновник не сомневается, что израильское топливо поможет «диверсификации российских поставок для Европы».

Ранее говорилось о том, что российский газовый монополист стал вести более гибкую ценовую политику при заключении газовых контрактов с европейскими странами, пытаясь таким образом вернуть долю европейского рынка, которая неуклонно сокращается.

Отмечалось и то, что Россия утратит лидирующие позиции по поставкам газа в Литву уже в 2016 году. Уже сейчас очевидно, что более 50% газового рынка Литвы в этом году займет норвежский Statoil. Вильнюс уже подписал с этой корпорацией два новых контракта. Таким образом, “Газпром” продолжает сталкиваться с реальной конкуренцией на литовском рынке и, судя по всему, проигрывает эту гонку.

Вместе с тем, мировые цены на газ снижаются, а потребности в инвестициях остаются, сообщается в обзоре. Все это приведет к снижению ликвидности «Газпрома» в 2016 и 2017 гг., отмечают аналитики Fitch. В итоге российское «национальное достояние» может снизить дивиденды, а также отложить или заморозить ряд строек.

Эксперты отмечают, что ключевые проекты «Газпрома» – строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай и разработка месторождений в рамках Восточной газовой программы – скорее всего, не попадут под сокращение или заморозку. Более вероятным является замораживание проекта Балтийского СПГ и сворачивание газификации российских регионов. Под сокращение может попасть даже трубопровод «Северный поток – 2», считают в Fitch.

Прогноз составлен с учетом цены на нефть $35 за баррель в 2016 г. и $45 в 2017 г. Цена на газ в Европе, по мнению экспертов агентства, составит менее $200 за 1000 куб. м.

ehorussia.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.