Как крымские власти признали полуостров украинским

1421937903_a4cb0023-9a52-4c73-a655-f23ea36b20e7_w640_r1_s_cx0_cy4_cw0

20 февраля в истории Крыма – особая дата. В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, что и предопределило статус Крыма в составе Украины. Сама дата была утверждена как День Автономной Республики Крым.

Сегодня жители полуострова тоже празднуют, но уже новый праздник – День Республики Крым, учрежденный самопровозглашенной крымской властью 24 декабря 2014 года соответствующим «законом». Вместе с ним крымские «депутаты» утвердили День Государственного флага Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики Крым. И если все остальные даты несут в себе хоть какую-то историческую подоплеку, то, избавившись от «автономии» в названии праздника, крымские «законотворцы» лишили его хоть сколь-нибудь адекватного смысла.

12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

Это означает, что, отмечая 20 января «День Республики Крым» возложением цветов в сквере Республики, крымские власти со всем официозом и пафосом признают Крым неотъемлемой частью Украинской ССР и ее правопреемницы – Украины.

«Поскольку речь шла о Крымской автономии в составе УССР, в 1992 году был перезапущен законодательный процесс. Эта дата (20 января – Прим. авт.) имеет больше символическое значение, поскольку официально статус Крыма в составе независимой Украины закрепляли уже другие законы (в частности, Конституция Украины). Однако признание этого дня официальным праздником, безусловно, говорит и о символическом признании Крыма неотъемлемой частью УССР», – сказал в комментарии для Крым.Реалии крымский историк, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.Это означает, что, отмечая 20 января «День Республики Крым» возложением цветов в сквере Республики, крымские власти со всем официозом и пафосом признают Крым неотъемлемой частью Украинской ССР и ее правопреемницы – Украины.

1421937927_446e2ce2-5d44-4ce3-aea9-b49252264f68_w640_r1_sПразднование «Дня Республики» в Крыму

Правда, «глава Республики Крым» Сергей Аксенов весь абсурд ситуации вряд ли осознал. В своем выступлении он акцентировал на восстановлении Крымской автономии «в составе Советского Союза» (игнорируя факт пребывания Крыма в составе УССР), а при общении с журналистами подчеркнул особую важность этого дня как еще одного доказательства извечного желания крымчан жить в России.

«День Республики мы отмечаем 23-й год. На тот момент референдум был знаковым событием, но мы не до конца понимали его значение. Тем не менее, крымчане всегда хотели жить вместе с Россией, но на тот момент в составе Советского Союза. Свой выбор крымчане подтвердили 16 марта 2014 года. Традиции, которые мы проповедовали в части того, что отмечали День Республики, День флага Крыма тоже сыграли свою роль. Крымчане чувствовали свою роль и ответственность за судьбу крымской автономии в составе Российской Федерации. Мы верим в себя, в республику, в Российскую Федерацию», – заявил Аксенов.

«Референдум» под дулами автоматов

1421937971_9a8fee2f-1874-4e90-9edb-7c8a009bc3d1_w640_r1_sПикет переселенцев из Крыма возле Посольства России в Украине

А вот крымские переселенцы сегодня озвучили свою формулу веры, более созвучную с историческими реалиями. «Крым – это Украина», – заявили они под посольством Российской Федерации, в который раз обратившись к России с требованием вернуть оккупированный полуостров и освободить крымских и украинских политзаключенных. Акцию крымчане также приурочили к Дню Автономной Республики Крым.

Особый статус автономии в составе унитарной Украины за Крымом закрепили в Конституции в 1996 году. Согласно украинскому законодательству (73 статья Конституции Украины), все вопросы территориальных изменений решаются только на всеукраинском референдуме.

1421937948_b0f512e1-623a-48d7-884d-bd8e74967572_w640_r1_sПикет переселенцев из Крыма возле Посольства России в Украине

Однако в конце февраля российские войска без опознавательных знаков оккупировали полуостров и обеспечили проведение на нем 16 марта всекрымского «референдума» под дулами автоматов, по результатам которого Россия включила территорию Автономной Республики Крым в свой состав, назвав Крым – «Республикой Крым», Верховный Совет Автономной Республики Крым – «Государственным Советом Республики Крым», а Совет министров АРК – «Правительством Республики Крым». С этого момента фиктивные с точки зрения украинского и международного права органы распоряжаются жизнью крымчан.

Ангелина ГОР

Добавить комментарий