Как российские агенты попали в украинские спецслужбы

ÑÁÓ ïðåäëàãàåò êîëëåãàì èç Ðîññèè ïîäïèñàòü ñîãëàøåíèå ïî ðàññåêðå÷èâàíèþ àðõèâîâ

Валентин Наливайченко был назначен главой Службы безопасности Украины в прошлом году, сразу же после смещения пророссийского правительства. «Мы вошли в пустое здание, — рассказал он в интервью The Wall Street Journal. — Все заместители пропали».

В декабре 2014 года сайт Mashable писал о похищении из здания СБУ данных о более чем 22 000 офицеров и информаторов и до того момента тесных отношениях с российскими спецслужбами. «Все жесткие диски и флешки были уничтожены, разбиты молотками», — рассказал один высокопоставленный представитель украинского ведомства. Когда они с коллегами прибыли на место, «остались только прах и пепел».

Произошедшее отражает прекрасно знакомое украинской разведке явление: речь идет о массовом проникновении российских агентов. Так, например, есть подозрения, что срыв операции по захвату одного из лидеров мятежников прошлой весной связан с действиями крота в руководстве СБУ.

Ничего нового здесь нет. The Wall Street Journal приводит слова советника президента Украины, который объясняет, что «в отличие от других республик бывшего СССР Украина не провела чистку в рядах разведслужбы после провозглашения независимости в 1991 году. Многие агенты новой СБУ пришли из пятого управления бывшего КГБ и занялись устранением политического инакомыслия».

По словам бывшего офицера СБУ Виталия Найды, тогда украинская и российская спецслужбы были «ближе, чем США и Великобритания», и что «россияне могли взять трубку и позвонить сюда в любой кабинет. Существовала секретная прямая линия». В последовавшие 25 лет это сотрудничество сохранилось, несмотря на попытки ограничить влияние России, особенно при президенте Викторе Ющенко с 2005 по 2010 год.

inosmi.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.