Как Россия уничтожает виноделие в Крыму

1414172683_210

Сегодня постараюсь рассказать о ситуации в области производства и реализации алкоголя в Крыму. Это большая тема и в один пост её скорее всего впихнуть не удастся. Итак, по порядку.

1. Мелкосерийное виноделие, о необходимости развития которого в Крыму кто только не говорил, умерло не родившись. Потому что те требования, которые в РФ предъявляются производителям спиртных напитков, просто не подъёмны. Приобретение одного лишь счётчика объёма и крепости обойдётся в несколько (в не один и не в два) миллиона рублей. А это лишь небольшая толика затрат. А ещё лицензия, склады определённого формата и т.д. и т.п.

Короче говоря, даже из существующих в Крыму компаний-производителей всплывут далеко не все.

Кто-то перевёл производство на материк, а кто-то навсегда починет в бозе. Из известных мне производителей преодолели все преграды «КВК», «Бахчисарайский винзавод», «Вина Ливадии». Государственные «Массандру» и «Новый Свет» скорее всего тоже преодолеют. Хотя сейчас с ЗШВ «Новый Свет» непонятные проблемы — завод стоит (говорят, что переоформляют документы). На «Массандре» идёт комплексная проверка. Завод стоит. Розлива и отгрузок нет. Что там происходит по «Золотой Балке», Севастопольскому ЗШВ, по «Инкерману», по «Солнечной Долине» я точно не знаю.

Но уже точно мы больше не встретим на наших прилавках коньяки таких ТМ как «Крым», «Магарач» и «Традиции заводского качества» по причине остановки розлива и реорганизации «Симферопольского Винодельческого завода».

Скорее всего это торговые марки достанутся тем новым производителям, которые смогут «отжать» права на торговый знак. Или зарегистрируют точно такие же знаки в Роспатенте. В любом случае это будут уже другие коньяки и совсем другая история. Также не переоформил документы завод «Маглив» (коньяки ТМ «Маглив», «Массандра», граппа).

«Маглив» не может получить российские акцизные марки из-за приостановки переоформления документов из-за того, что на директора заведено уголовное дела (видимо, не захотел уйти «по-хорошему»), а он не собирается складывать полномочия.

В общем на рынке производителей алкогольной продукции Крыма складывается картина полной неопределенности и в плане смены руководства (собственников), и в плане модернизации производства (выполнения требований законодательства и технических условий РАР) и т.д. К слову, ни на одном крымском коньячном или винзаводе складские помещения не приведены в соответствие со стандартами РФ! В большинстве случаев они не могут быть приведены в принципе — заводы же не в степи стоят! Голицын, тот который князь, когда строил «Массандру» не мог предусмотреть требований РАР к складам. А нет склада требуемой категорийности — нет завода. Во как…

Andrey Alexandrov

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.