Какие новые санкции предлагают ввести в Конгрессе США

Во вторник, 10 января, группа из десяти американских сенаторов внесла в Конгресс законопроект “О противодействии враждебным действиям России”, который предусматривает дополнительные санкции за российскую агрессию в Украине, угрозы кибербезопасности в США и попытки повлиять на политику европейских стран.

Подробности этого законопроекта, опубликованного республиканцем Марко Рубио, сенатором от штата Флорида, передает ГОРДОН.

Киберпреступность

Первый раздел законопроекта посвящен киберпреступности. Он предусматривает заморозку активов и запрет на въезд для тех, кто подрывает кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры США.

Обязательные санкции также будут наложены на спонсоров и других людей, оказывающих киберпреступникам финансовую, материальную или техническую поддержку.

Документ предусматривает санкции в отношении сделок с российскими военными и разведывательными структурами, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление (ГРУ).

Кроме того, законопроект разрешает выделить $25 млн на то, чтобы проинформировать общественность о киберугрозах и призвать более эффективно защищать свои данные в интернете.

Российская агрессия

В блоке, посвященном российской агрессии (вторжение в Грузию, аннексия Крыма, невыполнение Минских соглашений, кампания в Сирии), предусмотрены санкции в отношении юридических и физических лиц, которые инвестируют более $20 млн в добычу нефти и газа в РФ.

Кроме них, законопроект налагает санкции на инвестиции в гражданские ядерные проекты РФ и развитие российских трубопроводов. Под санкции также попадут американские и другие инвесторы, занимающиеся операциями с куплей-продажей российского госдолга.

Демократия в Европе и Азии

Третий блок проекта посвящен поддержке демократии в Европе и Азии, а также борьбе с коррупцией. Здесь сказано о том, что Россия пытается “тайно обеспечивать работу политических партий, аналитических центров и общественных организаций”, которые сеют недоверие к демократическим институтам, способствуют развитию ксенофобских взглядов в Европе.

Кроме того, российская власть использует коррупцию “как метод подрыва и покупки влияния в европейских странах”. Согласно законопроекту, госсекретарь США должен сформировать отчет, в котором будут названы СМИ, контролируемые и финансируемые российским правительством.

В Европе и Азии должен быть создан “демократический и антикоррупционный фонд”, который будет поддерживаться Госдепом и другими госструктурами. Предполагается, что этот фонд:

. улучшит прозрачность власти и верховенство права в Европе;
. укрепит гражданское общество;
. поддержит антикоррупционные органы и независимые СМИ (в том числе русскоязычные);
. защитит свободный интернет;
усилит кибербезопасность и др.

На эту деятельность в случае принятия законопроекта США выделят $100 млн из бюджета.

Кроме того, в Вашингтоне должны создать специальное подразделение, которое будет следить за финансовыми потоками, связанными с Россией (если они пересекаются с американской финансовой системой) и работать с ключевыми посольствами США в европейских странах (чтобы найти источники российских финансовых потоков).

Перспективы

Законопроект о новых санкциях был официально подан в Сенат США 10 января. Одним из его соавторов является известный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он утверждал, что Конгресс должен пресечь действия РФ в Украине и Сирии “независимо от позиции избранного президента Дональда Трампа”.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал этот законопроект и заявил, что новые санкции “нанесут ущерб мировой экономике”, а “определенные негативные последствия” возможны и для России.

Чтобы стать законом, проект должен быть одобрен обеими палатами Конгресса и подписан президентом США. В тексте законопроекта указано, что он утратит силу через 10 лет после начала своего действия.

glavpost.com

Добавить комментарий