Китайский Крым: США перебросили на Филиппины ракетный крейсер

12_main

Над спорным архипелагом сгущаются тучи

Вашингтон направил к берегам Китая ракетный крейсер Shiloh — судно прибыло на закрытую ранее базу Субик-Бей на Филиппинах.

Такой маневр США сделали более чем через год после того, как Манила подписала с Вашингтоном военный договор.

«Повлиять на Вашингтон могли не только соглашения с Филиппинами на фоне территориального конфликта этого государства с Китаем, но и споры между КНР и Японией. Американцы вновь готовы защищать Филиппины и весь регион», — пишет обозреватель британской газеты The Independent.

Параллельно армия Китая начала учения на севере и юге страны — в провинции Юньнань, недалеко от границы с Мьянмой, отмечает агентство Синьхуа. Также стартовали учения в непосредственной близости к Монголии и России, они будут идти все лето, добавляет Южный Китай.

В Китае недавно начали говорить о претензиях «на почти все Южно-Китайское море». Конфликт Пекина и Вашингтона вызван геополитическим скандалом вокруг архипелага островов Спратли. В мае 2014-го КНР заявила о принадлежности островов, на которые также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Брунеей, народу Китая.

Ранее сообщалось, что Китай строит аэродром на искусственно созданном острове в спорных водах.

Позже американская разведка подтвердила подозрения США относительно того, что Китай наращивает острова Спратли в Южно-Китайском море для военных целей.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.