Коллективное безумие России: желание жить «вчера» и панический страх перед «завтра»

1199067

Безумие нынешней России (безумные депутаты, безумные законы, безумные доносы, безумная риторика) – это коллективная травма, коллективный бессознательный невроз, который происходит из-за того, что люди пытаются как-то зафиксировать, удержать жизненный уклад, впервые созданный в брежневскую эпоху и отчасти реконструированный – «насколько это возможно» – при Путине.

Пережившие социальный каток, социальное разрушение 1990-х, они пытаются продлить это состояние «отдыха и покоя», а внешний мир, как им кажется, идет на них в атаку, заставляя что-то менять.

Они же ценят «здесь и сейчас», состоящее во многом из «вчера», и не хотят никакого «завтра», чувствуя, что это «завтра» грозит им, в частности, исламским фундаментализмом, новой войной на Кавказе, большой русско-украинской войной, оспариванием границ России всеми заинтересованными лицами, окончательной смертью «государства всеобщего благосостояния», новыми – и пока очень радикальными для них – представлениями о том, что такое пол, семья, физиология, etc., забвением 9 мая 1945 года как единственной оставшейся из советского 20-го века традиции…

Это «завтра» грозит им миром, в котором умрут Пугачева и Кобзон, перестанут делать салат «оливье» и показывать фильм «Ирония судьбы».

И это страшно.

Словом, пережившие травму смерти СССР позднесоветские люди не хотят в будущее и очень агрессивно нападают на тех, кто их туда тянет. Вот эти нападения и формируют атмосферу безумия.

В прошлый раз такая коллективная истерика была в нашей истории на границе 1940-х и 1950-х, когда советские люди, с огромным трудом пережившие войну (и все то, что до войны было) травматически восприняли начало Холодной войны и атаковали «Америку», интеллигенцию и евреев – как символические источники нового беспокойства и новой конфронтации «после стольких страданий».

Тогда это быстро прошло, и сменилось уверенной, сильной, красивой эпохой больших советских шестидесятых.

К сожалению, на этот раз следующая серия вряд ли будет такой приятной.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий