Кошмар в Ташкенте

islam-karimov

“Завтра народ Узбекистана будет отмечать 25-летие независимости от СССР”, – пишет The Times в редакционной статье. “До начала этой недели казалось, что праздновать им будет почти нечего. Но все изменили вчерашние сообщения, которые гласят, что долгое и жестокое правление президента Ислама Каримова, возможно, наконец-то близится к завершению”, – утверждает издание, подразумевая новости о госпитализации Каримова.

Вашингтон и его союзники много лет потворствовали режиму Каримова взамен на то, что Узбекистан давал им доступ в Афганистан, считает издание.

Теперь же “вероятный исход – смена лидера, но не режима, и западные страны, возможно, испытают соблазн смириться с этим, сочтя, что это лучше, чем нестабильность в регионе, уязвимом перед радикальным исламом”, – прогнозирует газета.

Издание полагает, что такая позиция Запада станет проявлением “величайшей лени в дипломатии”, поскольку граждане Узбекистана никак не нуждаются в преемственности ради преемственности.

Угроза исламского экстремизма использовалась режимом Каримова как оправдание всех зверств, утверждает газета. Но, по мнению издания, в Центральной Азии радикальный ислам так и не возымел популярности, которую обрел на Ближнем Востоке.

“Болезнь (или смерть, если эта версия окажется правдой) Каримова – случай, за который следует уцепиться”, – пишет газета. Туркмения – “модель сохраняющейся тирании”, Киргизия доказала, что даже в этом регионе демократия может пустить корни. “Западные дипломаты должны не оставлять Ташкенту сомнений в том, на чьей стороне история”, – говорится в статье.

The Times

Inopressa

Добавить комментарий