Крымские татары ощущают себя в России, как евреи в нацистской Германии – правозащитник

1422597255_1

ЛЮДЯМ

Я хочу сказать, что отношение, которое проявляет власть в Крыму к крымским татарам, является по своему духу нацистским. Это отношение «высшей расы» к «низшей», в неофициальных разговорах уже не скрываемое: вы — малочисленный и не нужный стране народ, которого лучше бы вовсе не было, поэтому вы должны только подчиняться нашим приказам, молчать и терпеть.

Я хочу сказать, что крымские татары ощущают себя в Крыму, как евреи в Германии периода становления нацистской системы: бесправные люди, которым ясно дают понять, что, в зависимости от желаний представителей власти, с ними можно сделать все, что угодно. Пределы этих желаний постоянно расширяются и будут, видимо, расширяться дальше. Апеллировать крымским татарам не к кому, их жалобы на произвол власти и связанных с ней вооруженных националистов остаются без реакции. Более того, эти жалобы воспринимаются скорее со злорадством: есть ощущение, что мучения крымских татар приносят кому-то удовольствие, а демонстрация превосходства над мирным, законопослушным, безоружным народом становится видом извращенного развлечения.

Я никогда не думал, что крымские татары, знакомые и не знакомые, будут писать и звонить мне со словами: «это становится невозможно терпеть», «нас не считают за людей» и даже «чем переносить такие унижения — лучше умереть».

Это звучит ужасно, но сейчас я могу сказать, что счастлив, что мои бабушка, дедушка и многие другие старшие родственники, репрессированные Сталиным в 1944 году, не дожили до нынешнего времени.

Я прошу всех людей, государственных и общественных лидеров в России и в мире, осознать:

То, что происходит с людьми крымскотатарской национальности, их представительными и общественными структурами в Крыму, является систематическим массовым запугиванием и преследованием по национальному признаку. Моральным геноцидом, сопряженным с угрозами личной безопасности, здоровью и жизни, необоснованными судебными и внесудебными репрессиями.

Я прошу всех, кто может перевести это или аналогичные обращения (сообщения) о положении крымских татар на разные языки, делать это. И распространять их в разных странах (сообществах) в знак сострадания и солидарности с крымскими татарами.

Айдера МУЖДАБАЕВ, журналист, правозащитник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий