Крымский эксперт: без Украины полуостров обречен на засуху

zasuxa

Российские и крымские масс-медиа синхронно передали две похожих по содержанию информации. Участвующие в Сакт-Петербурском экономическом форуме «первые лица» Крыма, которых в Украине разыскивает Генеральная прокуратура, «и.о. Главы «Республики Крым» Сергей Аксенов и «председатель госсовета» Владимир Константинов коснулись проблемы обеспечения региона водой.

Об этом на сайте Крым.Реалии пишет Олег Соловей.

Владимир Константинов говорил в эфире радио «Эхо Москвы» 23 мая, что Крым «обеспечен питьевой водой в полном объеме». По его словам, произведена внутренняя оптимизация сетей и используется ресурс подземных водохранилищ: «Имеем хороший запас, который сегодня позволяет не выходить на режим экономии».

Со своей стороны, в интервью ИТАР-ТАСС самопровозглашенный крымский премьер Сергей Аксенов заявил: «Мы для себя с точки зрения расчетов вопросы по восстановлению водоснабжения через канал отсекли на неопределенный период. Мы считаем, что Украина нам воду не даст». Он также высказал мысль, что канал, построенный в 60-е годы XX века, на сегодня изношен на территории Крыма на 80%, и выразил сомнение в том, что он когда-нибудь будет восстановлен. В создавшейся ситуации, говорил Сергей Аксенов, придется отказаться от выращивания риса, урожай которого погиб из-за прекращения водоснабжения.

Вместе с тем, как сообщалось, несколько дней назад глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко отметил, что планы «самопровозглашенной крымской власти относительно того, что они, захватив сооружения Северо-Крымского канала, смогут подавать воду сельхозпроизводителям и в водохранилища, не оправдались. Они наполнили эти службы неквалифицированными людьми, которые, мы имеем информацию, уже разрушили на территории Крыма сами сооружения Северо-Крымского канала, и пытаются отобрать воду вне сооружений, просто прорывая какие-то арыки».

По его словам, то, что Крым сегодня не может получить днепровскую воду, вызвано «безответственной позицией людей, называющих себя властью в Крыму. Что же касается сельхозпроизводителей Херсонщины, то они получают сейчас для своих нужд днепровскую воду из Северо-Крымского канала на всех территориях области, которые обслуживаются данным каналом. По его словам, сельхозпроизводителям, в первую очередь, рисоводам, предложено переформатировать бизнес: им будет предоставлена на льготных условиях земля в других районах Крыма».

С утверждениями о достаточности обеспечения Крыма водой не согласен глава Крымской академии наук, известный эколог, глава ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко. «Крым, к сожалению, Бог наградил ограниченными водными ресурсами, –сказал он в интервью сайту Крым.Реалии. – Полуостров «хранит» примерно 500 миллионов кубов воды в подземных источниках, и примерно 500 миллионов в год получает за счет поверхностного стока, то есть осадков. Больше запасов воды в Крыму нет. Таким образом, от природы Крым может получить ежегодно меньше 1 млрд кубометров воды, потому, что нельзя из подземных источников выкачать все полмиллиарда кубов, как нельзя собрать и всю воду поверхностного стока. Ситуация усугубляется в засушливые периоды, какими у нас были три-четыре только что минувших года, поэтому и подземные источники, и наземные водохранилища поверхностного стока наполнены сейчас далеко не полностью, а примерно на половину. Из Северо-Крымского канала мы отбирали в год, как правило, 2 млрд кубов, а были годы, когда и 3 млрд кубов воды. Поэтому ни о какой достаточности обеспечения Крыма без Северо-Крымского канала не может быть и речи».

Виктор Тарасенко говорит, что попытки перебрасывать воду из крымских рек в канал, попытки доставлять ее с помощью «трубопроводных войск», попытки откачивать в больших количествах из подземных источников – это не только временные полумеры, но и вредные технологии.

Во-первых, это не добавляет воды на полуострове, а только перебрасывает ее с одного места, на другое. Во-вторых, их нельзя применить на всей территории полуострова. Если в предгорной и горной зонах подземная вода высокого качества, пригодна для питья, то в степных районах Северного Крыма ее минерализация при норме до 1 миллиграмма на литр, доходит до 3-5 миллиграммов на литр, а это значит, что ни пить ее, ни скотину поить ею нельзя, а тем более поливать нельзя.

Кроме того, подземный водный баланс Крыма выдерживался в названных параметрах при условии, что на полуострове широко использовалась вода из СКК для полива. Она проникала вглубь и уменьшала соленость подземных источников, а если в степи Крыма не будет полива из СКК, то соленость подземных вод сильно возрастет, соль поднимется к поверхности, произойдет засоление земель, они станут непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур.

«В XVIII-ом и в XIX-ом веках выдающиеся мыслители и философы, натуралисты Российской империи мечтали о том, что вода Днепра придет в Крым и оживит полуостров, они знали, что иного выхода, чем вода Днепра, у Крыма нет, — рассказывает Тарасенко. — И вот она пришла! За счет орошения и за счет подачи воды в города в два раза выросло производство сельскохозяйственной и промышленной продукции. А теперь ее вдруг не стало!? История доказала, что все иные решения кроме воды Днепра, это временный паллиатив, это не выход, остановка канала – это просто бесхозяйственность. Потерять этот источник для Крыма смерти подобно…»

Виктор Тарасенко рассказывает, что только на днях вернулся из поездки по Кубани. «Да, это красивый край. Кубань – красивая река! – рассказывает он. – Ее вода используется там для полива, красивые поля, но это небольшая река, перебросить ее воду в Крым нельзя ни технически, ни количественно. Воды Кубани на Крым просто не хватит. Это – фантазии! Да и Краснодар понимает последствия, и он никогда на это не согласится…»

Без воды Днепра из Северо-Крымского канала, утверждает Виктор Тарасенко, ведение хозяйства в Крыму в современных условиях невозможно. «Если сегодня все – и подбор культур, и сорта, и севообороты, и экономика хозяйств – настроены на орошение, то перестройка на богарное выращивание займет несколько лет, – говорит Виктор Тарасенко. – Теоретически, конечно, можно перейти на культуры, которые требуют мало воды, например, на эфироносы и тому подобное, но весь Крым ими же не засеешь. Да и сам переход такой – это за пониманием здравого смысла».

По словам ученого, Крыму нужны сады, виноградники, овощеводство, животноводство, зерновое хозяйство (без которого немыслимо животноводство), то же рисоводство, от которого отказываться не имеет никакого смысла. «Это все немыслимо в Крыму без воды Днепра. То, что канал изношен на 80% – это просто не соответствует истине. Канал, как водная магистраль, «не может износиться». Проблема в том, что на перекачивающих станциях установлены насосы такой большой мощности, которая при переходе с поливного на капельное орошение просто не нужна, но это решается путем простой замены насосов и технологий полива. Канал может успешно работать и оправдывать себя еще и столетиями, если его работоспособность будут нормально поддерживать. Существует разработанный Кабинетом министров Украины проект реконструкции СКК, который нужно реализовать и канал заработает с новой силой. Поэтому выход один – надо мириться с Украиной, надо смирить свою гордыню, надо платить требуемую цену, надо договариваться, надо идти друг другу навстречу», – считает академик Тарасенко.

CRIME.in.UA

2 комментария

Грустный, старый, мудрый Эльдар Рязанов: Жить бы мне В такой стране, Чтобы ей гордиться. Только мне В большом говне Довелось родиться.Не помог России Бог,Царь или республика, Наш народ Ворует, пьёт, Гадит из-за рублика. Обмануть,Предать, надуть, Обокрасть — как славно-то? Страшен путь Во мрак и жуть,Родина державная.Сколько летВсё нет и нетЖизни человеческой.Мчат года… Всегда беда Над тобой, Отечество.Эльдар Рязанов, «Неподведенные итоги»

Добавить комментарий