«Лаборатория Касперского» — фактическое подразделение ФСБ

Карьера Евгения Касперского — одного из богатейших россиян, руководителя известной компании в сфере интернет-безопасности — примечательна и зловеща. Он окончил «Высшую краснознамённую школу КГБ», а ныне состоит в альянсе с путинским режимом, глубоко и доселе связан с ФСБ.

Между тем объем продаж антивирусных программ Касперского в 2010 году составил без малого 4,5 млн. У продукции Касперского фактически намного больше пользователей — 300 млн: Microsoft, Cisco и Juniper Networks встраивают код Касперского в свои продукты.

Концепция интернет-безопасности, которую отстаивает Касперский, по западным меркам может показаться чрезмерной: «цифровые паспорта» для определенной деятельности в интернете, государственное регулирование социальных сетей для удушения протестных движений. Касперский говорит: «Свобода — это хорошо. Но нехорошие люди могут использовать эту свободу в дурных целях, чтобы манипулировать общественным мнением».

Касперский, один из ближайших партнеров автократического путинского режима, отвечает за защиту информации миллионов американцев.

При этом в России высокотехнологические компании вроде «Лаборатории Касперского» должны сотрудничать с силовиками — сетью ветеранов армии, служб безопасности, правоохранительных органов и КГБ, образующих костяк путинского режима.

В России безопасностью информации ведает ФСБ, которая управляет массированной правительственной сетью электронной слежки. Правило номер один для успешных компаний здесь — хорошие отношения с силовиками.

«Значительная часть компании Касперского тесно связана с ФСБ, — сказал источник в технологической отрасли. — Они дают ему карт-бланш на деятельность за границей, так как он в числе так называемых «хороших компаний».

Подразделение «Лаборатории» Global Research and Expert Analysis Team (сокращенно — GREAT) все активнее помогает крупным компаниям и правоохранительным органам выслеживать киберпреступников: ботнет Kelihos, шайку Koobface. Сотрудники Касперского также играют роль неофициального «взвода гиков» при ФСБ, работающего на аутсорсинге.

В мае нынешнего года Международный союз электросвязи (орган ООН) попросил Касперского и Гостева изучить версию о возможном вирусе на компьютерах в министерстве нефти и газа Ирана. Так был выявлен вирус Flame — полный набор инструментов для шпионажа. В июне американская пресса впервые подтвердила, что Stuxnet и Flame были оружием теневой войны США и Израиля с Ираном.

Касперский работает над новыми способами защиты компьютеров, управляющих промышленным оборудованием, электросетями и т.п. Идея в том, чтобы будущие Stuxnet’ы было труднее «провернуть№.

Касперский создает себе имидж сумасброда, швыряющегося деньгами: например, спонсирует команду Ferrari на «Формуле-1» и выпивает с Боно. Но на деле,Касперский пытается «взломать политическую систему», и его выходки — часть плана. Поездки на гонки «Формулы-1» или конференции в Лондон — шансы обхаживать дипломатов и политиков. А одна из его задач — убедить политиков перекроить интернет по вкусу путинского режима.

На конференциях Касперский уверяет, что вирусы типа Stuxnet и Flame следует запретить, заключив международный договор, что интернет следует разгородить и в некоторые зоны пускать только по «интернет-паспорту». Он ссылается на то, что тайна частной жизни в современном интернете уже отсутствует: за нами следят рекламные агентства, поисковики и власти.

Идея частичной отмены приватности в интернете снискала популярность во многих кругах, в том числе благодаря Касперскому. Россия и Китай добиваются, чтобы Международный союз электросвязи (МСЭ) получил лидирующую роль в регулировании интернета. Они хотят передать власть от преимущественно американских НКО, сегодня координирующих доменные имена и предлагающих технические стандарты, к сообществу правительств разных государств, которые представляет МСЭ.

У Касперского и официальной Москвы поразительно похожи взгляды на кибербезопасность. И Касперский, и кремлевские чиновники хотят ограничить распространение зловредной, как они полагают, информации, в том числе слов и идей, провоцирующих недовольство и протест против режима.

Касперский говорит, что в «Фейсбуке» и в «ВКонтакте» люди могут манипулировать другими, дезинформируя их и сохраняя анонимность. Роль социальных сетей в протестных движениях он считает элементом кампании дезинформации, которую антиправительственные силы развернули, «чтобы манипулировать толпами и менять общественное мнение». Почти те же аргументы приводит Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, бывший директор ФСБ.

Деятельность Касперского и Кремля никогда не входит в противоречие. Например, в декабре 2011 года, когда были нанесены DDOS-атаки на СМИ и социальные сети, Касперский вначале отрицал факт атак, позднее признал сбои, но объяснил их техническими проблемами. Это заявление было политически выгодным шагом.

Многие российские магнаты покупают себе путь на мировую арену благодаря кремлевским связям и коррупционным доходам.

Как следует из официального сайта, Евгений Касперский родился 4 октября 1965 г. в Новороссийске, Россия.
1982 г. — окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А.Н.Колмогорова при МГУ.
1987 г. — окончил военное учебное заведение «Высшая краснознамённая школа КГБ» (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России).
Будучи студентом, в 1989 году он занялся изучением компьютерных вирусов.
до 1991 г. — работал в многопрофильном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР.
1991-1997 гг. — работал в НТЦ «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект AVP (позже — Антивирус Касперского).
В рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011» занимает 125 место с состоянием $800 млн.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.