Леонид Радзиховский: Путин притих и выжидает

Адольф путин

Сейчас в России затишье перед затишьем. Никакой бури она не собирается устраивать, нет у нее для этой бури экономических сил. Хотя танки и самолеты есть, в этом проблем нет. Политика Путина сейчас совершенно очевидна: России надо выпутываться из санкций и этого конфликта с Западом. Запад постоянно посылает сигналы «да-да, мы готовы отменить санкции, мы хотим отменить санкции, мы их отменим, но вам надо окончательно помириться с Украиной». Мне кажется, что политика Путина заключается в том, что в Украине больше ловить нечего и расширение войны ему абсолютно не нужно.

Еще раз говорю, что нет проблем ввести танки, начать боевые действия. Армия у России есть, но также есть очень тяжелое экономическое положение, и усугубление тех самых санкций страшно тяжело доломит экономику.

Как раз сейчас такая ситуация, что цены на нефть растут, поэтому с одной стороны не надо «перебивать голод в желудке». Это когда терять нечего и надо хоть что-то устроить, чтобы отвлечь людей. Такой ситуации сейчас нет. В России нет такого тяжелейшего кризиса и полуголода.

Но те цены на нефть, которые сейчас есть, ближе к 50-ти, недостаточны для обеспечения прежнего уровня транжирства и потребления. В такой ситуации вполне естественное желание не идти на обострение, которое опять понизит уровень жизни, а есть желание добиться снятия санкций. Вот эта задача выгодна лично Путину.

Это же вызовет очень большой энтузиазм в России, даже намного больший, чем реальная экономическая выгода от этого. Телевидение изобразит это как гигантскую и неслыханную победу Путина.

И экономически это выгодно, ведь даст определенное облегчение, которое нужно российской экономике. Так что нынешнее затишье Кремля — это затишье перед самим затишьем.

Леонид Радзиховский, Обозреватель

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.