Леонид Радзиховский: Войной в Украине Путин создает у россиян иллюзию «движухи»

1138532

Как обстоит жизнь в Донбассе — говорят там по-русски, по-украински или по-турецки, никого в России на самом деле не интересует

Минские договоренности каждой из сторон конфликта трактуются по-разному, но главный пункт соглашения категорически не устраивает Москву. Этот пункт заключается в том, что конечная цель договоренностей — исчезновение Донецкой и Луганской народной республик. Конечно, конкретно этих слов в тексте договора нет, но обратите внимание: с самого начала в соглашении их называют исключительно «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

В переводе на русский язык это означает, что ДНР и ЛНР не существует, а есть только районы, которые должны быть включены в состав Украины и подчиняться украинским законам.

С точки зрения реальных интересов России – как экономических, так и геополитических (в плане отношений с Украиной Америкой и Европой) нынешние Минские соглашения – это как раз то, что ей нужно. Россия не нуждается в двух нелепых образованиях в Донбассе, которые дорого обходятся, постоянно портят ей отношения с Западом, делают невозможным какое-либо взаимопонимание с Украиной.

Это что касается интересов российского государства. Другое дело, что с точки зрения интересов российского государства вообще не стоило ввязываться в эту историю. Не нужно было начинать фактическую войну, не нужно было посылать в Украину военную технику и добровольцев. Но, похоже, интересы российского руководства не совпадают с интересами государства, а состоят в чем-то принципиально ином.

Минские соглашения – лишь уступка приличиям, ведь на словах все утверждают, что выступают за мир. Да и кто же открыто скажет «мы за войну»?

Например, в пиаре вокруг войны в Украине. Этот пиар создает у населения России иллюзию «движухи», активной политической жизни, создает игру «Мы боремся не с Украиной, естественно, кого интересует Украина – а с Америкой!». Для продления этой иллюзии, этого ощущения игры, этого, если хотите, измененного состояния психического сознания российскому руководству нужно сохранять ДНР и ЛНР, напряженность в регионе, постоянную борьбу вокруг них. И Москва ни в коем случае не может допустить, чтобы они исчезли и стали обычными районами Донецкой и Луганской областей.

А как обстоит жизнь в этих районах — говорят там по-русски, по-украински или по-турецки, никого в России на самом деле не интересует. И уж тем более россиян не интересует схема распределения налогов, права местного самоуправления и тому подобная чепуха. Нужна игра. Игра должна продолжаться.

С этой точки зрения окончательное выполнение Минских договоренностей – окончательное исчезновение ДНР и ЛНР, закрытие границы и так далее – не в интересах российского руководства и политической системы, которая сложилась сейчас в РФ.

Выгодно ли выполнение этих договоренностей украинскому руководству – судить не берусь, но, думаю, такой уж необходимости в нем нет. Ведь брать на себя огромные расходы по восстановлению Донбасса и содержанию местного населения, параллельно вести борьбу с сепаратистами, которые никуда не денутся, как и соответствующие настроения – не слишком выгодно Киеву.

Иными словами, полное выполнение Минских соглашений не выгодно никому. Это, скорее, уступка приличиям – ведь на словах все утверждают, что выступают за мир. Да и кто же открыто скажет «мы за войну»?

nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.