Миф об украинском нацизме и реальности российской пропаганды

2015-28-638

Одним из моих любимых занятий в ЖЖ является анализ и опровержение мифов.

Начинал я с мифов сопровождавших Нюрнбергский трибунал: мифа о преступных — организациях и мифа о маршах — эсэсовцев. А последнее время вынужден был регулярно заниматься российским мифом об антирусской пропаганде и еще о том, что в результате Майдана к власти в Киеве пришли фашистынацистыбандеровцы — и уж тут национальная нетерпимость просто таки взорвала Украину.

Вот разоблачением этого мифа мы сейчас и займемся. А поможет нам в этом презентация последнего исследования КИЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ (КМИС). Исследование называется «УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО. (МАЙ — 2015)».

Исследование чрезвычайно обширное и я буду к нему возвращаться не раз. Потому что объективную картину состояния общества дают не фото и видео, а данные социологических исследований.

Итак, рассмотрим мою любимую картину — отношения украинцев к России и русских к Украине; в презентации она дополнена новыми данными за декабрь 2014 года.

Рис. 1
Рис. 1

Тут замечательно виден не только факт стабильно худшего отношения русских к Украине по сравнению с отношением украинцев к России. Тут замечательно, что даже аннексия Крыма и война на Донбассе соотношения этого не изменили.

Обратите внимание, позитивно к России относится 38% украинцев, при этом 70% считают, что Россия воюет против Украины на Донбассе (см. Рис.2)

2015-28-638Рис.2

И уж совсем отчетливой становится картина, когда украинцам предлагают разделить свое отношение к

— россиянам
— России
— руководству России

Рис. 3
Рис. 3

На этой интересной картинке мы видим достаточно неожиданную вещь: к россиянам в любом регионе Украины, включая «бандеровцев» на Западе, относится положительно квалифицированное большинство, т.е. не менее двух третей населения

И я хочу прочесть от своих русских читателей

— полученная картина доказывает, что тезис о нацистской и антирусской пропаганде в Украине есть пропагандистский МИФ — или еще нужны доказательства?

Дорогие Россияне! (голосом Бориса Николаевича) — не развешивайте уши перед телевизором и интернетом! — там вам вешают лапшу.

Но мало показать, что ксенофобия не расцвела в Украине и антирусской пропаганды в Украине нету. Мы сейчас продемонстрируем, что ксенофобская пропаганда ЕСТЬ! — но в России.

Для этого приведем так называемый индекс ксенофобии по отношению к 13 различным националным группам. Индекс определяется по так называемой шкале Богардуса, содержащей 6 позиций.

bc4f3712880b

Понятно что чем ниже этот индекс, тем ниже уровень ксенофобии (ответ «1» означает, что я готов представителей этой национальной группы видеть членами своей семьи)

Вот как выглядит индекс по отношению к различным национальным группам для жителей всей Украины. Т.е. всех просят указать, например готовы ли вы видеть украинца…и если 80% скажут «членом своей семьи» (это получим 0,8), 10% согласятся видеть их только коллегами по работе (это еще 0,4) а еще 10% хотели бы их видеть только гостями Украины (еще 0,6) — то индекс получится 1,8 — и это очень неплохой показатель.

Вот значения индекса ксенофобии для Украины по отношению к различным национальным группам в конце 13-го и 14-го годов

Рис.4
Рис.4

Даже в определенной степени удивительно, но Майдан, расстрелы, аннексия, вторжение, война, заметное ухудшение жизни — вот все это не повлияло ощутимо на уровень ксенофобии.

Несколько ухудшилось отношение к русским и к русскоязычным, несколько улучшилось отношение к крымлы и цыганам, к остальным практически без перемен.

НО!
Но зато в Восточной Украине образовался регион, находящийся в зоне влияния российской пропаганды, регион, который от украинского воздействия был освобожден — это оккупированные районы Донбасса. Сравним результат свободы от бандеровцев и нацистов и благотворного воздействия интернационалистов из России — со взглядами тех, кто продолжал подвергаться зомбированию украинской пропагандой; — мы сравниваем показатели для оккупированной части Донбасса с результатами для остального Донбасса плюс Харьковская область.

Рис. 5
Рис. 5

Вот это да! Индекс ксенофобии не просто вырос — он БУКВАЛЬНО РВАНУЛСЯ ВВЕРХ!

Одного года работы российских СМИ — и дончане стали чуть ли не ненавидеть буквально всех!

Американцев, негров, поляков, цыган — все стали плохими, все национальные группы, включая и украинцев. Ощущение — в глазах дончан, подвергшихся российской пропаганде, плохими стали — ПРОСТО ВСЕ ЛЮДИ. А многих уже не хотят видеть даже на работе.

И я хочу прочесть от своих русских читателей

— полученная картина доказывает, что тезис о пропаганде ксенофобии в России справедлив — или еще нужны доказательства?

Вот хотелось бы прочесть ответы. Особенно от тех, кто успел отметиться громкими заявлениями об укроСМИ, зомби, укропах и прочих ценных идеях, расцветших в российском инете.

Да, и не пишите, что авторы отчета продажны, работают на пиндостан — не портьте страницы, уважайте самих себя

trim-c.livejournal.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.