Минфин: антикризисный план правительства может провалиться

444743760

Минфин не утверждает многомиллиардные траты правительства, которые предусмотрены на реализацию антикризисной программы в 2015 году. По данным “Коммерсанта”, если Минэкономики хотело бы потратить на антикризисные меры в первом квартале 656 млрд рублей, то ведомство Антона Силуанова согласно лишь на 10 млрд рублей. Из-за отсутствия финансирования структурные реформы в стране откладываются.

Как сообщает газета, накануне Минфин направил правительству сводные предложения по объему ассигнований, которые могут быть потрачены на антикризисную программу в первом квартале 2015 года. Как следует из документа, из-за неготовности нормативной базы открыть финансирование по большинству отраслевых программ в первом квартале не получится. Но и там, где это возможно, Минфин с выделением денег предлагает пока не торопиться.

В частности, Минфин пока не видит необходимости в дополнительном выделении бюджетных кредитов регионам – Минэкономики предлагает направить на это в первом квартале 40 млрд рублей из 160 млрд, предусмотренных планом на год. Обоснование отказа – еще не начали осваиваться 150 млрд рублей, уже заложенные на эти цели в действующем законе о бюджете. Похожая аргументация – по докапитализации банков из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Иное обоснование отказа Минфин приготовил для последней крупной заявки Минэкономики – о предоставлении Внешэкономбанку (ВЭБ) 300 млрд рублей из ФНБ. Ведомство указывает, что Бюджетный кодекс (БК) разрешает размещать в ВЭБе деньги фонда только для обеспечения их сохранности и стабильного приумножения. Поскольку после запланированного выделения ВЭБом этих 300 млрд рублей на кредиты реальному сектору сохранность денег не гарантирована, такое размещение возможно лишь после принятия соответствующей новой нормы БК.

Отсутствие необходимых нормативных актов стало причиной того, что нулевое финансирование в первом квартале заложено и по большинству остальных антикризисных мер. Готов Минфин выделить деньги лишь по двум пунктам плана: до 5 млрд рублей – на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями (Минэкономики и Минпромторг хотят на эти цели 20 млрд рублей). Второй пункт – выделение в первом квартале 5 млрд рублей на утилизацию автотранспорта (Минэкономики с такой суммой согласно, Минпромторг требует ее удвоения).

Как отмечает “Коммерсант”, столь скромные объемы финансирования антикризисного плана означают, что начало сколь-нибудь значимых структурных реформ откладывается как минимум до второго квартала – тогда у Белого дома появятся приведенный к изменившимся реалиям новый макропрогноз и переписанный на его основе бюджет.

Напомним, на этой неделе правительство опубликовало антикризисный план, который рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер предварительной стоимостью 2,332 трлн рублей. План предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%. Без изменений останутся запланированные расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России.

Больше всего денег, согласно антикризисному плану, предлагается выделить на докапитализацию системно значимых банков (1 трлн рублей за счет средств Агентства по страхованию вкладов + 250 млрд рублей за счет средств ФНБ), финансирование ВЭБа (до 300 млрд рублей), предоставление госгарантий по кредитам и займам, привлекаемым крупными компаниями (200 млрд рублей), индексацию с 1 февраля 2015 года страховых пенсий (188 млрд рублей), борьбу с безработицей (до 52,2 млрд рублей) и поддержку сельского хозяйства (до 50 млрд рублей в 2015 году), уточняет РБК.

Накануне экономический блок правительства рассказал Госдуме об антикризисных мерах, которые планирует принять кабинет министров.

Кудрин раскритиковал антикризисный план правительства

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин раскритиковал антикризисный план правительства. “В антикризисной программе много рационального, но она лишь частично “утоляет боль”, – написал он в своем Twitter. – В программе пока отсутствуют структурные реформы, а без них не выйти из кризиса и стагнации”.

В антикризисной программе много рационального, но она лишь частично “утоляет боль”, а лечит плохо

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 30 января 2015

Как пишет Кудрин, структурные реформы “должны быть и антикризисными мерами”. “Невозможно компенсировать всем падение реальных доходов, пер​еход на адресную помощь – и реформа, и антикризисная мера”, – написал Кудрин. По его мнению, в инвестпрограмме необходимо сбалансировать крупные стройки и поддержку средних и малых предприятий. “Даже строительство Керченского моста поддержит деловую активность, главное – контролировать его эффективность”, – считает Кудрин.

Дума рекомендует правительству и ЦБ РФ ежеквартально отчитываться о реализации антикризисного плана

Госдума на заседании в пятницу приняла постановление о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В документе депутаты Госдумы рекомендуют правительству и Центробанку ежеквартально представлять в нижнюю палату парламента отчет о ходе реализации антикризисного плана. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Счетная палата РФ, в свою очередь, будет осуществлять мониторинг хода выполнения плана и представлять ежеквартальную информацию по оценке его эффективности. Кроме того, Счетная палата будет осуществлять мониторинг условий и объемов направления средств ФНБ на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов, а также средств АСВ, размещенных через механизм ОФЗ. Отчет по итогам мониторинга также будет представляться в Госдуму ежеквартально.

Кроме этого, в постановлении депутаты рекомендуют правительству актуализировать антикризисный план на основании уточненного прогноза социально-экономического развития. Свои предложения по внесению изменений в антикризисный план депутаты должны подготовить в течение недели, сообщил на заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В соответствии с постановлением, рекомендуется ускорить разработку и внесение в Госдуму проектов основных направление налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики РФ на 2016-2018 годы. Проекты госпрограмм, согласно постановлению, предполагается внести на рассмотрение нижней палаты парламента вместе с проектом закона о федеральном бюджете на 2016-2018 годы до 1 октября 2015 года.

newsru.com

Добавить комментарий