НАТО будет расширяться на восток

НАТО опубликовала на своем сайте большой текст на русском языке под названием «Обвинения России», документ по сути возобновляет холодную войну. По мнению организации, в Крыму была военная агрессия, референдум о присоединении к России нелегитимен, РФ ждет изоляция, а НАТО – расширение на восток.

«Для того чтобы отвлечь внимание от своих действий, Россия выдвинула ряд обвинений против НАТО, основанных на неверной интерпретации фактов и упускающих из виду постоянные усилия НАТО по развитию партнерства с Россией. Россия также выступила с безосновательными выпадами против легитимности властей Украины и применила силу в целях захвата части территории Украины», – утверждает альянс в преамбуле. Затем взаимоотношения с Россией разбирают по пунктам, в том числе конфликтные вопросы расширения альянса и европейской ПРО, законности действий альянса в Ливии и Косово, утверждения о нелегитимности властей Украины и законности крымского референдума.

Вкратце ответы НАТО на российские обвинения выглядят так.

Референдум в Крыму прошел незаконно, так как вопросы об изменении территории Украины, в соответствии с Конституцией, решаются на всеукраинском референдуме. Полномочия властей региона должна утверждать Верховная рада.
Нынешний состав Рады в НАТО считают легитимным, поскольку ее депутаты были избраны на голосовании 28 октября 2012 года. МИД России согласился с его результатами.

Помимо этого, НАТО оспаривает точку зрения России о том, что присоединение Крыма к РФ оправдывает решение Международного суда по независимости Косово. «Суд четко заявил, что его мнение не было прецедентом. Суд заявил, что ему был поставлен «ограниченный и конкретный» вопрос о независимости Косово, под который не подпадают более широкие правовые последствия», – говорится в документе. Также подчеркивается, что процесс провозглашения независимости Косово длился несколько лет при постоянном участии ООН.

НАТО отрицает, что брала на себя обязательства не расширяться на восток. «Такое обязательство (со стороны НАТО) взято не было, и не было предоставлено никаких доказательств, подкрепляющих российские претензии. Если бы такое обещание было дано НАТО, оно должно было бы быть письменно оформлено в виде официального решения всех членов НАТО», – отмечают авторы документа. Не обещала НАТО и отказаться от активности вблизи границ РФ, обещала сотрудничать.

В организации не согласны с тем, что НАТО игнорировала озабоченность России ситуацией с ПРО. «НАТО не игнорировала вопросы, вызывающие озабоченность у России. Напротив, она постоянно искала возможности сотрудничества с Россией в области противоракетной обороны». Авторы напоминают, что на встрече в верхах в Лиссабоне в 2010 году главы государств и правительств стран НАТО «решили разработать потенциал противоракетной обороны для защиты всего населения, территорий и сил стран – членов НАТО в Европе и пригласили Россию сотрудничать с нами». Об этом было вновь заявлено на Чикагском саммите в мае 2012 года. Организация также напоминает, что России предлагали режим прозрачности, «включая создание двух совместных центров противоракетной обороны Россия–НАТО. Россия отказалась от этих предложений».

Слон

Добавить комментарий