НАТО должно воспротивиться угрозе Путина вторгнуться на Украину

1393784633-3766

«Владимир Путин цинично держит пари на то, что может вторгнуться на Украину всего за неделю до саммита НАТО, а НАТО ничего не сделает, чтобы его остановить. Альянс должен доказать, что Путин просчитался», — пишут в статье для The Washington Post экс-постпред США в НАТО, а ныне исполнительный директор McCain Institute for International Leadership (Аризонский университет) Курт Волкер и приглашенный научный сотрудник McCain Institute Эрик Браттберг (постоянное место работы — Swedish Institute of International Affairs).

«Посылая войска, танки и артиллерию непосредственно в бой на Украине, Путин доказывает свой тезис: он станет воевать за Украину, а НАТО не станет», — считают авторы. Они призывают лидеров НАТО «пойти на некоторые жесткие решения и дать России военный отпор».

НАТО уже сделало важные позитивные военные шаги, направленные на оборону восточных членов альянса. Но, по мнению авторов, Путин воспринимает это как сигнал, что в отношении стран, которые не состоят в альянсе, — например, Украины, Грузии и Молдавии — действует правило «бери, кто хочет».

Волкер и Браттберг советуют НАТО предпринять на саммите в Уэльсе следующие шаги.

1. «Оказать украинскому правительству прямую военную и разведывательную поддержку. Это означает: предоставить советников, инструкторов, технику и возможность прямых подкреплений с использованием возможностей НАТО в воздухе и на земле».

2. «Отменить все поставки военного оборудования и оборудования двойного назначения в Россию из стран НАТО». Авторы советуют альянсу выкупить для себя французские «Мистрали», предназначенные для России.

3. «Наложить новые санкции, в том числе на «Газпром» и его руководство». Пусть Европа продемонстрирует, что способна пережить прекращение нефтегазовых поставок лучше, чем Россия. США и Европа также должны поддержать усилия Европы по обеспечению ее энергетической безопасности.

4. «Организовать многонациональное присутствие военных НАТО на территории Польши и стран Балтии».

5. Пригласить в НАТО Македонию, известить Финляндию и Швецию, что двери им открыты. «НАТО также должно восстановить свое обещание работать с Украиной, Грузией и другими партнерами над реформами, которые нужны, чтобы эти страны могли соответствовать критериям членства», — говорится в статье.

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.