НАТО поддержало «спецоперацию» на Востоке Украины

39(16)

Министры обороны стран НАТО поддержали «спецоперацию» на Востоке Украины, заявил назначенный Верховной радой и.о. главы Минобороны Украины Михаил Коваль по окончании министерского заседания Комиссии Украина-НАТО.

«Все министры обороны поддержали украинские власти, вооруженные силы, силы безопасности, которые проводят антитеррористическую операцию на Украине», — сказал Коваль, передает РИА «Новости».

Ранее во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны-члены Североатлантического альянса не рассматривают военный вариант решения кризиса на Украине и считают верным политическое и дипломатическое урегулирование. В понедельник постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко по результатам заседания Совета Россия-НАТО заявил, что НАТО поощряет Киев на силовые действия и несет часть ответственности за срыв политического процесса на Востоке Украины.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

vz.ru

Добавить комментарий