НАТО зафиксировало активизацию российской армии на Донбассе

1393784633-3766

В НАТО зафиксировали активизацию участия российской армии в конфликте на Донбассе.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает УНИАН.

«Последние дни мы стали свидетелями все большего и большего непосредственного привлечения российских вооруженных сил для действий в Украине», — сказал Вершбоу.

«Россия характеризуется не как «озабоченный» сосед, а как государство, которое пытается активно подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил Вершбоу.

Он подчеркнул, что Россия не способна признавать право на суверенитет и выбор своих соседей.

По словам заместителя генсекретаря НАТО, Россия выступила с агрессией против Украины, без учета аннексии Крыма, которую Альянс также не признает.

При этом Вершбоу напомнил, что на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября было принято решение оказать не только политическую поддержку, но практическую помощь для модернизации Вооруженных сил Украины.

Он уточнил, что Альянс не занимается поставкой оружия, в том числе для Украины, но это будет осуществляться членами Альянса.

«Как институт НАТО не занимается поставками вооружений и оказанием такого вида содействия в области безопасности», — сказал он.

«Мы помогаем в укреплении общего потенциала за счет проведения реформ Вооруженных сил и повышения их профессионализма. Право принимать такие решения лежит на государствах-членах, поэтому я не буду официально останавливаться на этих высказываниях», — подчеркнул Вершбоу.

Он считает, что последний саммит НАТО не планировался, но стал самым важным в истории Альянса из-за действий России против Украины, которые могут подорвать безопасность в регионе.

Напомним, двухдневный саммит НАТО проходил 4-5 сентября в Уэльсе (Великобритания) и был посвящен вопросам безопасности, ситуации в Украине, Сирии и Ираке.

В ходе саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия атакует Украину, продолжая дестабилизировать ситуацию в стране. Речь идет об открытой военной агрессии.

Было принято, что страны-члены Альянса предоставят Украине помощь в 15 млн евро и высокоточное оружие.

Решение НАТО предоставлять Украине непосредственную помощь в рамках двусторонних отношений президент Украины назвал «именно тем, чего мы ждали».

Также лидеры стран НАТО согласились с необходимостью расширить санкции против РФ.

Накануне лидеры ведущих стран Запада, которые участвовали в саммите НАТО в Уэльсе, поддержали идею ужесточить санкции против России. Европейский союз введет новые санкции против России, несмотря на режим прекращения огня на Донбассе.

rus.newsru.ua

Добавить комментарий