Невзоров: великой русской культуры никогда не существовало

ed1eeead1ae84c86f652ef19abeced58

Великой русской культуры никогда в принципе не существовало, поскольку все ее достижения — производные от западной цивилизации. Такое мнение высказал публицист, экс-депутат Госдумы Александр Невзоров.

“Если хотите про великую русскую культуру, то надо честно признать, что ее никогда не существовало в принципе. Все, что мы имеем, — это производные от западной цивилизации, — цитирует Невзорова “АиФ”. — Матрешки, и те были придуманы в Японии, а в Россию их завезли только в конце XIX века. Оглянитесь вокруг себя! Вы что-нибудь исконно русское видите?”

На возражение журналиста, что у России есть литература, Невзоров заметил: “В “Евгении Онегине” Пушкина, например, русского не больше, чем в автомобиле с американским названием, но сделанном во Всеволожске. “Она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном”. Рифма, форма поэтического романа, как и любые другие литературные, музыкальные, живописные и прочие формы, — это все привнесенное, грубо говоря, лицензионное. Все более-менее национальное, русское было брошено как хлам при переезде из XVII века в XVIII. Петр I решил, что с этим нельзя идти в цивилизацию, нельзя показываться миру”.

Что же касается великого, могучего русского языка, то, как подчеркнул Невзоров, “русский язык — это франко-польско-англо-латинско-тюркское месиво”.

Да, в результате это месиво получилось неплохим, но надо честно признавать, что ничего уникального в этом нет. Вы почитайте, поузнавайте, каким был русский язык до тех же петровских времен. Русское дворянство после войны 1812 года говорило преимущественно по-французски не потому, что оно было сволочным, непатриотично настроенным. Просто по-русски изъясняться было невозможно! Большинству понятий и явлений не было никаких обозначений”, — отметил он.

rosbalt.ru

Добавить комментарий