Обама объявил о восстановлении дипотношений с Кубой

cuba_usa_getty

Президент США Барак Обама объявил в среду о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, которые были прерваны в январе 1961 года, сообщил телеканал CBS.

«Сегодня я могу объявить о том, что США формально восстанавливают дипломатические отношения с Республикой Куба. В обеих странах вновь открываются посольства», — заявил президент США.

Это, по его словам, не просто символический шаг. «Эти перемены позволят нам значительно увеличить наши контакты с кубинским народом, который стремится к лучшей жизни», — пояснил Обама.

В среду также стало известно, что госсекретарь США Джон Керри может посетить Гавану в конце июля для участия в церемонии открытия посольства в кубинской столице.

О начале процесса нормализации отношений с Кубой Обама объявил в середине декабря 2014 года. «Устаревшей подход к Кубе завершен», — заявил тогда Обама.

16 декабря 2014 года президент Обама и президент Кубы Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу. «Это, очевидно, было первое общение на президентском уровне с Кубой со времен кубинской революции», — отметил после этого представитель администрации США.

Обама и Кастро обсудили предстоящие изменения в отношениях двух стран и обмен заключенными. Уже на следующий день Куба освободила гражданина США Алана Гросса, который пять лет находился в заключении на острове. Гросса и еще одного американского гражданина обменяли на трех кубинцев, отбывающих заключение в США по обвинению в шпионаже.

В январе 2015 года на Кубе были освобождены 53 заключенных в рамках соглашения с США.

В апреле 2015 года Барак Обама и Рауль Кастро провели двустороннюю встречу в кулуарах саммита Америк в Панаме. Эти переговоры стали первыми между лидерами США и Кубы за последние полвека.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.

Forbes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.