Обама ожидает от Трампа твердости по отношению к России

Барак Обама во время пресс-конференции в Берлине 17 ноября
Барак Обама во время пресс-конференции в Берлине 17 ноября

Барак Обама призвал своего преемника проявлять жесткость по отношению к России, если та будет нарушать международные нормы. Он указал на важность конструктивного подхода при поисках областей для сотрудничества с РФ.

Действующий президент США Барак Обама призвал своего преемника Дональда Трампа противостоять России в случае необходимости, в частности если она будет отклоняться от международных норм. Об этом он заявил в четверг, 17 ноября, на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), приведя в качестве примеров конфликты на Украине и в Сирии, по отношению к которым Вашингтон и Москва находятся на очень разных позициях.

Обама предостерег преемника от “сделок” с Кремлем

Обама выразил надежду на то, что новый хозяин Белого дома сможет выработать конструктивный подход в поиске сфер сотрудничества с Москвой, там, где совпадают интересы двух стран, но предостерег от заключения “сделок” с Россией.
Президент США заявил, что у Вашингтона имеются серьезные доказательства участия России в кибератаках против США. “Это не новое явление. И это не нечто свойственное только России”, – подчеркнул он. Обама отметил, что в прошлом имели место “кибератаки в других странах на более низком уровне, а также проводимый хакерами промышленный шпионаж” и подчеркнул, что такие действия должны быть пресечены.

Необходимо сохранить санкции до выполнения Минских соглашений

По словам Барака Обамы, в ходе переговоров с Ангелой Меркель речь шла, в частности о необходимости сохранения санкций против Москвы вплоть до полного выполнения Минских соглашений.

Обама назвал Россию важной страной, супердержавой, имеющей влияние в регионе и во всем мире. При этом, по словам уходящего американского президента, США заинтересованы в успехах России, а также в том, чтобы Россия поддерживала хорошие отношения со своими соседями.

Обама о Трампе: “Работа президента вынуждает быть серьезным”

В целом же успех Дональда Трампа на президентских выборах в США Барак Обама назвал самым крутым политическим поворотом в новейшей истории страны. В то же время он оценивает будущее президентство Трампа с осторожным оптимизмом. “Эта работа вынуждает быть серьезным, – подчеркнул Обама. – Тот, кто не проявляет серьезности в этой работе, тот, скорее всего, не остается на ней долго”. Вступление на пост президента, по его словам, это нечто иное, чем предвыборная борьба.

В свою очередь федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделает все возможное для налаживания добрых и открытых взаимоотношений с вновь избранным президентом США. По ее словам, правительство ФРГ заинтересовано в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами и с любым их президентом, если фундаментом такого сотрудничества являются общие ценности.

В ходе визита в Берлин Обама дал интервью крупным немецким СМИ, в котором, в частности, назвал Ангелу Меркель “своим самым близким международным союзником” в течение всех восьми лет, которые он находился на посту президента США, и призвал жителей Германии ценить своего нынешнего канцлера.

Deutsche Welle

Добавить комментарий