Обстановка накаляется: Япония хочет аннексировать в РФ Курилы… — Кремль забыл о бумеранге

Demis-kurils-russian_names

Взрыв страстей и взаимных обвинений бабахнул сегодня в российско-японских отношениях, которые еще совсем недавно были неким милым благостным островком в неспокойном море конфликта Москвы с Западом.

В Токио решили, что пора сказать погромче по поводу ожидаемой поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Которую там расценивают, как для них совершенно неожиданный, но отчетливый сигнал: отвалите, про острова вообще говорить не будем.

Несколько дней на разных уровнях японцы уговаривали этого не делать, чтобы не обострять. Но не получилось. И вот некий высокопоставленный чиновник МИД Японии сегодня говорит журналистам: «Если поездка состоится, то это станет большим препятствием для развития двустороннего политического диалога». «Если Россия хочет осуществить визит президента Путина в Японию, то ей следует воздержаться от действий такого рода»,- очень резко предупредил дипломат. Судя по всему, директор департамента или зам министра.

Ответ раздался немедленно.

«В последнее время,- заявили сегодня в отечественном МИД,- с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова. Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки… будут продолжаться».

«Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные притязания на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны».

Пардон за длинные цитаты, но уж больно хороши — лучше не скажешь. Короче, медового месяца с японцами не получилось, несмотря на то, что они свели к минимуму свое участие в санкциях и приманивали Москву к серьёзным разговорам. Обострение, кстати, имеет все шансы нарастать.

Vasily Golovnin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.