Обстоятельства вынуждают Россию убрать с Донбасса свои войска, но как именно?

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Гримчак прогнозирует, что уже в 2018 году Украина вернет контроль над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. По его мнению, обстоятельства вынуждают Россию убрать с Донбасса свои войска. Координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук рассказал “Апострофу”, почему такой сценарий слишком оптимистичный, предупредил об опасности “местных выборов” в ОРДЛО и пояснил, почему нужно внимательно следить за тем, что будет происходить в сентябре.

Сценарий скорого вывода российских войск с Донбасса слишком оптимистичен. Безусловно, мы можем надеяться на него, и он более чем приемлемый для Украины. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, если принято решение о выводе войск с Донбасса, то, в любом случае, Москва оставляет за собой, я уверен на триста процентов, какой-то сценарий, чтобы дальше все равно как-то влиять на эти территории.

То есть можно рассматривать проблему только комплексно: вопрос вывода российских войск и то, что будет после этого – какой сценарий реинтеграции Донбасса в Украину видят в Москве. А это принципиально, мы знаем. Это включает последовательность проведения местных выборов, взятия границы под контроль и так далее. В вопросе контроля над границей, на самом деле, как раз камень преткновения: от этого зависит, сможет ли Украина полноценно взять под контроль эту территорию, либо же Россия все равно будет каким-то образом проталкивать особый статус и тому подобное.

С другой стороны, если говорить о том, как мы должны реагировать на такую информацию, я думаю, что мы должны готовиться к самому худшему. Верь в лучшее, готовься к худшему – это абсолютно правильно. Безусловно, вопрос политического решения для Донбасса Киев ставил во главу угла и видел такой вариант единственным практически с 2014 года, после подписания “Минска-1”. Но пока мы не видим особых предпосылок и особого желания Москвы как-то урегулировать этот вопрос, чтобы регион действительно вернулся в состав Украины.

Я думаю, что будет показательным период примерно с начала до середины сентября. Дело в том, что еще зимой-в начале весны мы получали информацию, что Москва ориентировала главарей ЛНР-ДНР на готовность к проведению на оккупированных территориях так называемых “местных выборов”. Причем мы знаем, что сначала рассматривались два варианта. Первый – по законодательству Украины, то есть под контролем международных организаций. И второй вариант – проведение “самостоятельных” выборов под контролем Москвы. Мы знаем, что были подготовлены два списка кандидатов в органы местной власти. В первом случае кандидатами определялись товарищи без какого-то яркого шлейфа за собой, то есть не военные преступники. А во втором были собраны люди в духе “Новороссии”.

Последняя наша информация датируется, если я не ошибаюсь, апрелем текущего года, и ориентирование было как раз на осень. Я думаю, что если в начале сентября мы будем получать информацию, что все-таки есть команда из Москвы готовиться к “местным выборам”, то информация о выводе российских войск с Донбасса будет только прикрытием. Нужно верить в лучшее, но мониторить то, что происходит в этих районах. Только благодаря этому мы поймем, настроена ли Москва на какой-то такой вариант, либо же это только прикрытие и вешание лапши на уши нам и нашим американским партнерам.

Эхо России

Добавить комментарий