Польша обвинила Россию в подмене тел жертв Смоленской катастрофы

54984848454

Расследовавшие Смоленскую катастрофу знали, что в гробу президента в изгнании Рышарда Качоровского находилось другое тело, передает издание Gazeta Polska.

«Через 5 месяцев после Смоленской катастрофы польским властям сообщили, что в гроб Рышарда Качоровского россияне положили другое тело», — пишет издание.

Согласно его данным, о замене тел узнала комиссия, расследовавшая причины катастрофы, и Главная военная прокуратура. Издание утверждает, что эту информацию не передали семье Качоровского, а эксгумация была специально заблокирована.

«Информацию о том, что тело, находящееся в гробу Качоровского, принадлежит кому-то другому, посольство Польши в Москве получило 24 сентября 2010 года», — написала Gazeta Polska. Издание утверждает, что Ежи Бар, который тогда был послом Польши в России, сообщил об этом польским властям в официальном письме.

Бар узнал об ошибке от Петра Литвишко, российского прокурора и главы Международного отделения юридического сотрудничества Следственного комитета РФ. Литвишко сообщил ему, что «исследование ДНК не подтвердило, что останки в гробу Рышарда Качоровского действительно принадлежат ему». Ошибки также касались других жертв Смоленской катастрофы.

Отмечается, что информацию от Ежи Бара получили глава Канцелярии премьера Дональда Туска Томаш Арабский, министр юстиции Кшиштоф Квятковский, прокурор Кшиштоф Парульский и Ежи Миллер, возглавлявший следствие по причинам катастрофы.

«Это скандал, я возмущен. О том, что могли быть какие-либо нарушения в процессе идентификации тела президента Рышарда Качоровского его семья узнала только осенью 2012 года, то есть перед эксгумацией. Раньше никто даже не сообщил семье, что произошла замена тел», — говорит в беседе с изданием Gazeta Polska Гневомир Рокош-Кучинский, председатель Европейского молодежного центра и Развития местной демократии (это неправительственное учреждение, которое сотрудничает с канцелярией Рышарда Качоровского в Лондоне).

Рышард Качоровский был президентом Польши в изгнании в 1989—1990 годы.

www.rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.