Попавшим под санкции помогут за счет пенсионных накоплений

575b2cb6714812059c445bf4643d36f6

Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что попавшим под санкции США и Евросоюза российским компаниям будет оказана государственная поддержка. В качестве источников, откуда может поступать финансовое вспоможение, Улюкаев назвал пенсионные накопления граждан и Фонда национального благосостояния, сообщает «Интерфакс».

По словам Улюкаева, финансовая поддержка может коснуться не только компаний нефтяного сектора, но и банков, и компаний оборонной промышленности, пострадавших от санкций.

Он объяснил, на какую именно поддержку могут рассчитывать российские предприятия. «Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы», — заявил глава Минэкономразвития.

«Мы, безусловно, будем оказывать поддержку компаниям, которые подпали под санкции. Эта поддержка уже оказывается и будет оказываться в дальнейшем, — отметил министр. — Не хотел бы называть конкретные компании. Но есть компании, инвестпрограммы которых предусматривали большой объем заимствования на глобальных рынках капитала, который сейчас закрыт. Мы хотели бы, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие».

Также Алексей Улюкаев рассказал, что РФ планирует обратиться в ВТО из-за новых санкций, передает РИА «Новости». «Я считаю, что даже и прошлый пакет санкций — это повод обратиться в ВТО. И мы будем обращаться», — заявил министр журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. При этом, по словам Улюкаева, Россия будет делать это без спешки. «Будем формулировать наши запросы максимально аргументированно и обоснованно», — сказал он.

Стоит отметить, что пенсионные накопления, по всей видимости, становятся привычным источником средств для правительства, которыми можно прикрыть те или иные бреши. Так, в конце июня министр финансов России Антон Силуанов объявил, что у кабмина нет источников денег для возврата изъятых накоплений негосударственных пенсионных фондов за 2014 год.

Эти деньги пошли на развитие присоединенного к России Крыма. «Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — сказал Силуанов и добавил, что остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

12 сентября Евросоюз и Соединенные Штаты опубликовали новые санкции против российских компаний и представителей власти. Под санкции США попали «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Сбербанк», корпорация Ростех. В новый санкционный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть». Также санкции были введены против оборонных российских предприятий и банков.

newsru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.