Порошенко: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс реально, соответствующее решение Совбеза — вопрос недель

111_114

Президент Петр Порошенко утверждает, что в последнее время существенно повысились шансы направления в Украину миротворческой миссии ООН.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Европейскую правду». «Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является самым эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю — не замораживания, а деэскалации», — заявил он.

Порошенко подчеркнул, что сейчас рассматривается только механизм, который предусматривает решение Совета безопасности ООН о начале миротворческой операции. Для этого, как известно, необходимо получить согласие России, которая до сих пор ветировала все украинские предложения. «Есть два этапа. Этап первый — подготовка решения Совбеза ООН. Второй (этап) — это подготовка (до начала миссии) и участие миротворцев в проведении операции. Если первый этап — это вопрос недель, то второй — это месяцы», — добавил президент.

Он также сообщил, что возможность введения на Донбасс миротворческого контингента будет обсуждаться с РФ в нормандском формате — при участии Франции и Германии. «Сейчас министр Климкин находится в Париже, где готовит встречу в нормандском формате, на которой основной темой должны быть именно вопрос миротворцев», — добавил Порошенко.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что глава ПА ОБСЕ после обстрела российскими боевиками международных наблюдателей выступил за ввод миротворцев.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.