Правительство: в 2019 году цены на коммуналку вырастут дважды

План повышения цен на услуги ЖКХ в будущем году утвержден кабинетом министров 25 октября, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в российском правительстве.

Кабмин утвердил подписанное 19 октября премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о двухэтапном повышении тарифов на коммунальные услуги для россиян. В 2019 году цены на услуги ЖКХ вырастут дважды — в январе на 1,7% и в июле на 2,4%. По словам источника, отступление от практики повышения тарифов один раз в год будет сделано лишь в 2019 году.

С 2013 года эта индексация проводилась один раз в год — в июле. В 2019 же году оно будет проводиться в два этапа: январское повышение тарифов должно будет компенсировать убытки коммунальщиков от роста ставки НДС с 18 до 20 процентов, а июльское останется таким же «плановым», как было до сих пор.

В то же время, глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин утверждает, что столь низкое июльское повышение тарифов — на 2,4% — не компенсирует всех расходов организаций ЖКХ, и долги отрасли могут вырасти до полутора триллионов рублей. В связи с этим он предлагает индексировать коммунальные платежи в июле на 4%.

Напомним, с 2013 года цены на коммунальные услуги для россиян выросли почти на 40 процентов, вдвое опередив номинальный рост доходов граждан. Наибольший рост тарифов за услуги ЖКХ наблюдался в 2017 году, когда инфляция была рекордно низкой. Так, средний счет за «коммуналку» прошлым летом составил 2700 рублей, что на 9,5% больше, чем в 2016 году, несмотря на распоряжения правительства, ограничивающие рост тарифов на услуги ЖКХ четырьмя процентами.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.