Reuters: Скандинавские страны объединяют силы на «антироссийском фронте»

1428647274_skandinaviya

В четверг Скандинавские страны, назвав Россию самым большим вызовом для европейской безопасности, приняли согласованное решение о проведении политики усиления солидарности с Балтийскими странами и установления более тесных двусторонних связей в области обороны, для повышения региональной безопасности путем сдерживания.

Министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии подписали совместную декларацию-коммюнике, заявив, что Северная Европа должна подготовиться к возможным кризисам или инциндентам из-за России.

«Российские лидеры продемонстрировали готовность к практическому и эффективному использованию военных средств для достижения своих политических целей, даже когда это связано с нарушением принципов международного права», — говорится в общем заявлении министров, опубликованном норвежским ежедневником Aftenposten.

«В наших северных районах и в странах Балтии наблюдается активизация военной и разведывательной деятельности» -, сказано в документе, — «Российские вооруженные силы бросают нам вызов своими действиями вдоль наших границ. В странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы».

Декларация была подписана на фоне нарастания напряженности в отношениях между Европой и Россией, вызванной российской аннексией Крыма. В странах Балтии проживают крупные российские меньшинства, поэтому риск вмешательства России в дела региона возрос.

Финляндия, граничащая со Швецией и Россией, не является членом НАТО, однако старается расширять свое сотрудничество с трансатлантическим альянсом. Присоединившись к декларации, страна продемонстрировала свою твердую позицию в отношении агрессивной политики России.

«Действия России остаются самым большим вызовом для европейской безопасности. Российская пропаганда и политика маневрирования сеют разногласия между народами, и внутри таких организаций, как НАТО и ЕС».

По заявлению министров, более тесное сотрудничество в Скандинавском регионе и единение со странами Балтики позволит усилить безопасность путем сдерживания, так как поднимет порог возможного военного вмешательства.

Министерство обороны Норвегии уже подтвердило агенству Reuters подлинность заявления, добавив, что оно будет опубликовано во всех ведущих газетах скандинавских стран.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.