Ромпей назвал украинский кризис самым серьезным со времен холодной войны

HzXNrQVfsM

Украинский кризис, начиная с крымских событий, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе с момента окончания «холодной войны». Такое заявление сделал в Париже председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей в ходе публичного выступления в Институте политических исследований (Sciences Po).

Он предупредил, что дело идет к войне на континенте, причем она рискует стать самой смертельной со времени балканских войн. По его мнению, «кто нарушает границы, тот нарушает мир».

Тот факт, что страны Европы смогли выступить единым фронтом против России, несмотря на ряд разногласий, свидетельствует об общей решимости и понимании общих стратегических интересов, добавил он.

При этом Ромпей высказался за поиск глобального решения после того как даже после заключения минских соглашений были убиты около 1 тыс. человек. Он отметил, что необходимо найти способ для Украины стать «децентрализованной» и «инклюзивной» страной, которая, сблизившись с Европой, установила бы «корректные» отношения с Россией.

По его мнению, следует собрать главных фигурантов процесса вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу «Осло 1993», где были приняты основные принципы урегулирования палестино-израильского конфликта.

РБК

Добавить комментарий