России грозит серьезный банковский кризис

бджет

Финансовая поддержка банков создаст дефицит в российском бюджете, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Всего через несколько дней после того, как Центробанк России принял решение оказать поддержку банку «Траст», финансовая помощь была увеличена с первоначальных 30 млрд до 99 млрд рублей. Помимо этого, ЦБ предоставил дополнительные 28 млрд рублей банку «Открытие», который будет санировать банк «Траст». Таким образом, финансовая поддержка «подорожала» с 460 млн до 2 млрд евро. Всего России, по оценке министра финансов Антона Силуанова, придется взять кредитов на сумму, соответствующую 0,7% ее ВВП.

Вообще же из-за снижения цен на нефть и западных санкций, введенных в ответ на конфликт на Украине, российская экономика оказалась в самом крупном кризисе за последние годы, напоминает издание. С начала 2014 года рубль потерял почти половину стоимости по отношению к доллару и евро. Для поддержки национальной валюты ЦБР в массовом порядке скупает рубли, в результате чего за последнюю неделю инвалютные резервы России сократились на 13 млрд евро и достигли отметки в 326 млрд евро, что стало самым низким показателем с 2009 года. Кроме того, ранее российский Центробанк поднял ключевую процентную ставку до 17%, что привело к удорожанию кредитов для российской экономики, и так переживающей кризис.

Многие в российском правительстве критикуют увеличение ключевой ставки, говорится в статье. В частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Комсомольской правде» призвал нормализовать процентную ставку, поскольку падение рубля уже остановлено.

Между тем в следующем году глава Минфина Силуанов собирается оказать финансовую поддержку и другим российским банкам, в том числе банку ВТБ и «Газпромбанку», которым, по словам министра, планируется предоставить 1,6 млрд и 1,1 млрд евро соответственно. В будущем году российская экономика, как подчеркнул Силуанов, продолжит находиться в рецессии, а цена на нефть останется на прежнем низком уровне. Также России, по мнению главы Минфина, необходимо сократить военные расходы, составляющие почти треть бюджета, говорится в материале.

Источник: Der Spiegel

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.