Российские СМИ погорели на очередном фейке

df808c1d369d2add360ae

Российские СМИ показали фейковый сюжет об обстреле украинскими военными Горловки.

За последние годы российские СМИ не один раз ловили на создании «фейковых» сообщений. Отныне кремлевские пропагандисты вовлекаются в более масштабных постановок в реальном времени. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на штаб АТО.

Так, 27 мая 2015 года ряд российских каналов осуществили трансляцию видеосюжетов под заголовками: «Детей из Горловки лишил жизни снаряд превратил дом и двор в огромную воронку», а также «При обстрелах в Горловке погибли 11-летняя девочка и ее отец».

По сценарию россиян — одно из подразделений 44-й отдельной артиллерийской бригады Сухопутных войск ВСУ, вечером 26 мая вел обстрел окраин города Горловка. По их сообщению, частному сектору были нанесены значительные разрушения, а также погибло двое жителей.

Однако в этой истории не все так просто. Как говорится в сообщении пресс-центра, стало известно из официальных источников, что 26 мая 2015 года представитель ОРЛО (отдельных районов Луганской области) при СЦКК (Общий центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон) что в 18.40 и 19.10 подразделения ВСУ обстреляли жилые районы Горловки со 152-мм артиллерии. Однако проверка украинской стороны СЦКК эту информацию не подтвердила.

Уже в 20.20 представители РФ в СЦКК снова проинформировали об обстреле Горловки и о жертвах и раненых (11-летняя девушка и ее отец погибли, мать и 2-летний сын ранены, дом разрушен.) Также они акцентировали внимание на том, что такие действия могут привести к «непредсказуемым» последствиям.

«Очевидно, такими провокационными заявлениями российская сторона «прощупывает почву» для оправдания агрессивных действий незаконных вооруженных формирований, которые контролируют временно оккупированные территории части Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, украинские наблюдатели, совместно с российским представителем в СЦКК на пункте управления «Дзержинск» и наблюдательном пункте «Артемове», которые расположены на территории, подконтрольной ВСУ, не зафиксировали выстрелов с украинской стороны. И это достоверный и документально подтвержденный факт.

glavpost.com

Добавить комментарий