Российский экономист советует Украине оградить Донбасс стеной

14d64a467fb955e887912

Украине нужно по периметру зоны на Донбассе, занятой боевиками и российскими войсками, «поставить стену» и объявить ее оккупированной территорией.

Такое мнение высказал российский экономист, бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко, передает портал Главное с ссылкой на Украинскую правду.

«Она и является таковой, она — оккупированная территория. Я бы объявил, мол, мы готовы обсуждать возможность возвращения этой территории в состав Украины; мы не готовы воевать — а это так, вед воевать надо с Россией, а к этому Украина не готова. Надо честно признать, что часть территории Украины оккупирована Россией. Оккупирован и Крым, и Донбасс», — заявил Алексашенко.

Он отметил, что Украине надо сделать выбор: либо признать реалии, либо «зацикливаться» на освобождении Донбасса.

«Ведь по факту оккупация уже имеет место. Поэтому я считаю, что ее нужно признать и дальше — надеяться, что международное сообщество так или иначе додавит Россию. Все зависит от того, как сильно давить и сколько времени для этого понадобится. Но давление еще может быть усилено. Можно расширить санкции на газовые технологии. Запрет SWIFT-операций с Россией также реален.

Это будет означать, что российские банки не смогут работать на мировом рынке. А компании российские смогут, просто для них транзакции станут дороже — ведь кроме SWIFT есть факсы, телексы. И к слову, от этого решения, если оно будет, пострадают европейские и американские банки, которые от этих методов давно отказались, а теперь им придется заново закупать технику, восстанавливать подразделения по факс- и телекс-переводам чтобы работать с Россией.

Но что поделать, давление требует потерь. Альтернатива этому — ничего не делать. А те санкции, которые есть сегодня — это и есть «ничего», — добавил экономист.

glavpost.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.