Российский вызов НАТО уже принят

F 22 Raptor

Иногда большие процессы происходят таким образом, что их очень трудно различить со стороны. Например, очень трудно заметить переход лета в осень и даже отдельные моменты вечера сложно сопоставить один с другим. Просто в какой-то момент мы видим, что осень уже наступила или настала ночь. То же самое можно сказать и о других масштабных переменах. Сегодня мы обратим внимание читателей на один момент, который сам по себе вроде бы и не заметен, однако имеет очень большую смысловую нагрузку, показывая направление и темп идущих перемен.

Каждый из нас хоть раз слышал о существовании самого грозного боевого самолета современности F-22 Raptor. Этот тяжелый многоцелевой истребитель проектировался как инструмент взлома обороны противника. Благодаря новейшим технологиям он может оставаться незамеченным для радаров врага вплоть до момента атаки. Его оснащение позволяет контролировать воздушную и наземную обстановку в районе операции так, как этого не мог делать ни один истребитель в мире. Но самолет оказался очень дорогим и выпуск был остановлен примерно на 190 машине, вместо 1000. Оно и понятно, ибо на тот момент просто не было противника, который вынудил бы применять такой флот F-22.

Но вот концепция изменилась и Пентагон разработал новую тактику применения самолета. Он взял на себя функции оперативного, выдвинутого вперед, командного центра. F-22 Raptor обнаруживает и сопровождает цели и дает целеуказание не только своему вооружению, но и вооружению ведомой группы самолетов. Штаты отработали схему: 1 F-22 Raptor и несколько ведомых F-16. Причем, ведущий самолет входит в зону действия ПВО противника и наводит ракеты своей ведомой группы, которая не входит в эту зону. В этом случае эффективность всей группы возрастает кратно и сводит к минимуму потери. ВВС США уже прогнали свою авиацию через сколачивание таких смешанных групп.

Примерно то же самое происходило в небе Сирии, где у F-22 Raptor были ведомые группы, составленные из самолетов ВВС Аравии и Иордании, но там были все те же F-16. Пресса обходила вниманием эти маневры, но по тем обрывкам, которые можно было найти, опыт оказался удачным. Но это были локальные маневры, которые были вызваны исключительно сирийской кампанией.

По мере того, как РФ все больше и опаснее стала зарываться на разных направлениях, пошли сообщения о передислокации нескольких F-22 Raptor на аэродромы Германии и Польши. Скорее всего, там тоже происходит сколачивание смешанных групп. Но теперь прошла информация о том, что на авиабазу Лэнгли, недалеко от Вашингтона, прибыла большая группа английских и французских летчиков. Кроме того, туда же прибыли 8 Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, в сопровождении двух танкеров A330 MRTT и 6 французских истребителей Rafale с двумя танкерами C-135FR. Надо заметить, что на этой авиабазе постоянно дислоцируется 1 истребительное авиакрыло ВВС США, состоящее из F-22 Raptor. Короче говоря, французы и англичане отправили по сотне своих лучших летчиков для отработки групповых действий по уничтожению воздушных и наземных целей, в составе ведомой группы F-22 Raptor. В качестве «противника» выступают американские самолеты F-15E Strike Eagle и T-38 Talon, которые очень удачно имитируют авиатехнику российского производства.

Маневры проводятся с 2 по 18 декабря сего года. То есть, союзники сколачивают свои ВВС в единую боевую структуру, направленную на уничтожение российской авиации. Кто еще не понял — игры закончились и пошла серьезная работа. Аморфная структура НАТО стремительно наращивает мышечную массу и тренируется перед боем со вполне определенным противником. Только невнимательные люди могут упрекнуть Штаты в бездеятельном потакании Путину. Между прочим, в турецких водах уже прямо сейчас находится несколько десятков боевых кораблей НАТО. Имеющий очи, да увидит. Слепому — все равно, он — слепой.

resistance.today

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.